昨日は東京でも強めの揺れを感じました。
皆さまご無事だったでしょうか。
おせちで多めに作った黒豆と、栗の甘露煮を使って抹茶ケーキを焼きました。
抹茶の苦味と、黒豆・栗のほっこりとした甘みがなんともいえません。
断面見てみて。
具がぎっしりでしょう~。
固めの生地なので、具は沈みにくいです。
カットして改めて思ったこと。
――黒豆って中は白いのですよね。
外が見事なつややかな漆黒色なので、失念していた…
カットしたら、鮮やかな緑に黒が映えるだろうな
なんて漠然と思っていたけれど。
…お恥ずかしい。。
そうそう、黒豆、日を重ねるごとに美味しくなっています^^
初めは塩味が少々勝っていましたが、だんだんとねれてきたようで
ふくよかな豆の香りが生きつつ上品な甘さをそなえた味に。
これは定番決定ですね!
**黒豆&栗入り抹茶のパウンドケーキ**
<材料>
・バター 100g
a薄力粉 100g
a抹茶 10g
aB.P. 2g
・砂糖 70g
・蜂蜜 10g
・ラム酒 10g
・黒豆(煮豆) 100g
・栗の甘露煮 100g
<作り方>
①バターと卵を室温に戻す。aを混ぜ合わせておく。栗を5mm~1cm角に切って黒豆と共に汁気を切っておく。オーブンを180度に予熱する。
②バターを白っぽくふんわりなるまで泡立て、砂糖も加えてよく混ぜる。
③溶いた卵を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。蜂蜜、ラム酒も加えよく混ぜる。
④粉類をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉が残っているうちに黒豆・栗を加えさっくり混ぜる。
⑤型に流しいれてオーブンで45分程焼く。
オーブンの温度や時間は焼き色などを見て調節してくださいね。
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お屠蘇、飲みましたよ~。
三州三河みりんに浸して。
複雑な芳香が加わって、結構イケるお味ですヾ(*´∀`)〃
一応未成年なのでちびちび…
グビっといきたい旨さなんですけどー。。
あと、初・ハタハタの粕漬け。
知り合いの秋田の親戚が送ってくれたものだそうです。
酒粕につけることで身も卵も引き締まり、卵は箸で切れない程でした。
古漬けの沢庵並み(?)の固さでしたよ。
噛むと、がりっぶりっ。
ハタハタの卵って、ぶりこと言うんですよね。
それを実感した瞬間でした。
旨いのだけど、たくさん食べたら顎疲れるよ…(´д`;)
受験で忙しい日々をおくってます(*´ο`*)=3
東京地震あったみたいですね!
従兄弟が急いで東京に帰ってました(;´・`)
パウンドケーキおいしそ~~~♪
抹茶だいすきです(。-ω-。)
あけましておめでとうございます^^
高校受験ですよね。もう大詰めかな…
頑張ってくださいね。
抹茶は私も好きです。
忙しい中コメントありがとう~。