みなさんクリームティーという言葉をご存知ですか?
アフタヌーンティーは日本でも広く浸透していることと思いますが,聞き慣れない方も多いのではないでしょうか.
スコーンにプチガトー,サンドイッチ…などなど豪華なアフタヌーンティーに対して,スコーンと紅茶のみを楽しむのがクリームティ.
たっぷりのクロテッドクリーム(とジャム)を添えていただきます.
焼き立てサクほろのスコーンに,濃厚なのに口の中ですっと溶けていくクロテッドクリーム.
なんて幸せなんでしょう~
美味しいスコーンには “オオカミの口” が欠かせません.
久々に作りましたが腹割れぱっくりのスコーンが焼きあがりました.
**スコーン**
【材料】
薄力粉200g B.P.8g 砂糖20-30g 塩ひとつまみ バター50g 牛乳100g
【準備】
オーブンを220℃に予熱しておきましょう
【作り方】
1.ボウルに薄力粉,B.P.,砂糖,塩を入れてざっと混ぜたら,バターを加えて切り混ぜます.
2.手でそぼろ状にします.バターが溶けないよう手早く!牛乳を加えてささっと混ぜひとまとめにします.
3.冷蔵庫で少し休ませたら,粉をはたき『薄く延ばして3つ折り』を3回ほど繰り返します.
4.2cmほどの厚さに伸して型で抜いたらオーブンで15分程焼いて出来上がり.
焼き立てあつあつをどうぞ召し上がれ.
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