お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

欲ばりcheesecake on applepie♪ オールスパイス風味

2013-10-16 08:49:04 | タルト・パイ

ハロウィンも もう2週間後と迫ってまいりましたね。

ハロウィンパーティにぴったりのスパイスを使ったレシピということで

チーズケーキとアップルパイの両方が楽しめるスイーツを焼いてみました。

   131013_094801

というのも、レシピブログさんがハウス食品GABANとコラボした

スパイスモニターに当選したのでした。

                                             

今回のモニターでは、クミン、ジンジャー、オールスパイスの3種の

スパイスをお試し中です。

下記のリンク先では、スパイスを使ったたくさんのレシピが

ご覧になれますよ♪

   ハロウィン料理レシピ<map name="r131001a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
          ハロウィン料理レシピ

                                        

                                       

                                        

                                       

                                       

                                     

                                       

ハロウィンのスイーツというと、どうしても皆さんかぼちゃに

目が行きがち。

今の季節はりんごもとても美味しいので

チーズケーキも組み合わせたアップルパイなんてどうだろう。

いつもならシナモンを合わせるところだけれど

香り豊かなオールスパイスを合わせたらもっとおいしいかも…

ということで、チーズケーキonアップルパイ。

見たまんまのネーミングセンスゼロな名前ですが

期待を裏切らない美味しさなので、ぜひお試しください♪

                                        

今回はシンプルに焼きっぱなしにしましたが

これならちょっと飾りつけするだけで

パーティにも喜ばれるケーキになると思います(^^)

   131013_094601

**チーズケーキonアップルパイ オールスパイス風味** 

15cm丸型(4人分~)

<材料>

■パイ生地■

・薄力粉、強力粉 各35g

・バター 35g

・冷水 20g

・塩 少々

■フィリング■

・りんご 1個

・砂糖 20g

・レモン果汁 10g

・オールスパイス 小さじ1/4~1/3

■チーズケーキ■

・クリームチーズ 200g

・砂糖 50g

・卵 1個

・卵黄 1個

・レモン果汁 20g

・グランマニエ 10g(ラム酒などでもいいと思います☆)

<作り方>

1.~パイ生地~

 透明なビニール袋に粉類・塩を入れてよく混ぜ

 よく冷えたバターを1cm角にして加える。

 そぼろ状になるよう指で揉み(バターが溶けないよう手早く)

 冷水を加えて一塊にしたら冷蔵庫へ1時間。

 (途中バターが溶けるようなら冷蔵庫で適宜冷やしてください)

2.袋の中で伸ばしては折ってを数回繰り返したら

 3mm程度に伸ばして型の底に合わせて敷きこみ

 オーブン200度に予熱開始。その間パイ生地は冷蔵庫へ。

 15分~20分程焼いたら冷ましておく。

 (途中焦げそうなら温度を下げてください)

3.~フィリング~

 パイ生地と同時並行で作っていきます。

 りんごを12等分の櫛形に切り、鍋にオールスパイスを除く材料を

 すべて入れ火にかける。

 水分が無くなってきたらオールスパイスを加え絡め冷ましておく。

4.~仕上げ~

 クリームチーズをハンドミキサーでよく混ぜ、材料を上から順に

 加えつつその都度よく混ぜ合わせる。

 パイ生地にフィリングを並べチーズケーキ生地を流し込み

      131012_133002

 180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 洋酒でのばしたアプリコットジャム(分量外)を上に塗ってできあがり。

                                            

                                            

                                           

                                      

                                        

                                     

                                          

チーズケーキは生クリームを使っていないので少しさっぱりめですが

粉を加えていないので口どけはとてもよく まったり。

アップルフィリングを口に入れるとオールスパイスの

どこかエスニックな香りが広がります。

全体的にレモンを利かせているので

ぱくぱくと食べられてしまう、ちょっと危ないケーキです☆

   131013_094901

ここでオールスパイス豆知識を。

中世ヨーロッパではナツメグ、シナモン、クローブ、ブラックペッパー

の4種のスパイスが珍重されていました。

このうちブラックペッパーを除く3種のスパイスの香りを

併せ持つことからこの名がついたと言われています。

複数のスパイスを合わせて作られたのではなく

ひとつの果実からできているのですね。

                                         

中国では三香子と呼ばれており、百味胡椒の異名をとる万能スパイスで

甘いお菓子から辛い料理にまで、その使い道はとても広く

他の香辛料と合わせることでさらに深みのある味を出せます。

ポプリとして使われることも多いオールスパイスは、香りによる精神的な

リラックス効果やリフレッシュ効果が期待できるようで

その他吐き気や悪寒、消化不良にも効果があるとのこと。

まさに万能スパイスですね。

                                   

これからどんなスイーツに使おうかわくわくです♪

                                        

                                          

                                          

                                    

            

                                            

今回の台風は関東に接近するものでは10年に1度の強さと言われる程のようで

大きな事故・災害などが起きないことを祈るばかりですが

その影響で午前は休講となりました。

外ではびゅぉおおと恐ろしい風が吹き荒れていて非常に恐ろしいです。

外に出ずに済むのはありがたいことですが

後に振替の講義が無理やりねじ込まれると思うと喜べません。

台風などで休講となると反射のように諸手を挙げて喜ぶ学生が多いのですが

あとのことは考えていないのかしら。

それとも他学部は補講ないの?謎です。

                                                 

今後警報が出され続けるようなら午後まで休講になってしまうのですが…

早く台風去ってほしいな~とひとり思う朝なのでした。

                                             

                                      

                                       

                                         

                                      

                                            

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                                


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。