お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

南瓜とミルクの2色プリン

2012-04-23 08:19:28 | その他のお菓子

ゼラチン使用の、冷やし固めるだけのお手軽プリン。

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南瓜プリンと、アマレットを利かせたミルクプリンの2層です。

 

 

 

アマレットは杏の核を原料とした

アーモンドのような香りをもつリキュール。

これを加えるだけで杏仁豆腐風の味になって

とってもおいしいですよ♪

 

 

 

 

 

 

カラメルソースもかけて…

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苦味も加わるとやはり味のバランスがとれますね。

 

 

 

 

覚え書き。

~ミルクプリン~

ゼラチン5gを水15g(大さじ1)に振り入れチンして溶かす。

牛乳240g、アマレット50g、砂糖適量(好みの甘さにしてね)を

混ぜて人肌程度に温め砂糖を溶かす。

ゼラチン液を加えてよく混ぜ、器に注いで冷やし固める。

~南瓜プリン~

南瓜100g(皮なし)をチンして温かいうちに滑らかになるまで

潰しておく。

ゼラチン5gを水15g(大さじ1)に振り入れチンして溶かす。

マッシュ南瓜(温かいうちに)と牛乳250gをよく混ぜ

丁度よい甘さになるまで砂糖を加え混ぜる。

ゼラチン液を加えてよく混ぜ、器に注いで冷やし固める。

 

 

 

 

南瓜は裏ごししなくても結構滑らかになってくれる

良い子です。

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ケーキ屋さんで扱っている器って可愛い。

 

 

主役であるはずの中身よりも

器が目的で買ったりする…

 

 

 

 

 

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寒い日が続きますね。

気分だけ春で薄着でいたら風邪をひきました。

誰か元気をちょうだい~(笑)

 

皆さま風邪にはお気を付けください。

 

 

 

 


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