ゼラチン使用の、冷やし固めるだけのお手軽プリン。
南瓜プリンと、アマレットを利かせたミルクプリンの2層です。
アマレットは杏の核を原料とした
アーモンドのような香りをもつリキュール。
これを加えるだけで杏仁豆腐風の味になって
とってもおいしいですよ♪
カラメルソースもかけて…
苦味も加わるとやはり味のバランスがとれますね。
覚え書き。
~ミルクプリン~
ゼラチン5gを水15g(大さじ1)に振り入れチンして溶かす。
牛乳240g、アマレット50g、砂糖適量(好みの甘さにしてね)を
混ぜて人肌程度に温め砂糖を溶かす。
ゼラチン液を加えてよく混ぜ、器に注いで冷やし固める。
~南瓜プリン~
南瓜100g(皮なし)をチンして温かいうちに滑らかになるまで
潰しておく。
ゼラチン5gを水15g(大さじ1)に振り入れチンして溶かす。
マッシュ南瓜(温かいうちに)と牛乳250gをよく混ぜ
丁度よい甘さになるまで砂糖を加え混ぜる。
ゼラチン液を加えてよく混ぜ、器に注いで冷やし固める。
南瓜は裏ごししなくても結構滑らかになってくれる
良い子です。
ケーキ屋さんで扱っている器って可愛い。
主役であるはずの中身よりも
器が目的で買ったりする…
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寒い日が続きますね。
気分だけ春で薄着でいたら風邪をひきました。
誰か元気をちょうだい~(笑)
皆さま風邪にはお気を付けください。