お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

春だけど…さつま芋と栗のケーキ

2012-04-21 07:40:54 | パウンドケーキ

春真っ盛りに(…というには遅いけれども)

秋の香ぷんぷんのケーキです。

      2

芋も栗も季節を問わず食べていたい。

好きなものはどうにもなりませーん;

 

あぁ、石焼き芋食べたーい(笑)

 

 

 

 

 

アーモンドパウダーたっぷりで

しっとりおいしいケーキです。

      3

今回はスクエア型で焼いて長方形にカットしました。

こうすると包みやすくて

気軽にお菓子を配れますね。

 

 

 

 

 

さつま芋の美味しい季節には、ぜひ。

**さつま芋と栗のケーキ**

<材料>

a薄力粉 90g B.P. 2g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 100g

・砂糖 80g

・卵 2個

・さつま芋 100g

・栗 8粒ほど

・黒胡麻 15g

・ラム酒 15g

<作り方>

①さつま芋を1cmの角切りにして電子レンジで火を通す。

   栗を1.5cmほどに刻む。

②室温に戻して軟らかくしたバターを泡だて器でよく混ぜ

   砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる。

③室温に戻して溶いた卵を3~4回に分けて加え

   分離しないようその都度よく混ぜる。

④アーモンドパウダー・黒胡麻・ラム酒を順に加え混ぜる。

⑤aをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気があるうちに

   さつま芋と栗を加えてさっくり混ぜる。

⑥型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

      1_4

栗は甘露煮を使用しましたが混ぜているうちに

崩れていくので大きめに切ります。

安納芋を使うと色合いがもっと綺麗になっておすすめです♪

 

 

 

 

 

もうすぐGWですね。

1週間後の今頃は実家に居られるー!

それを楽しみに試験を乗り越えようと思います。

 

ふいー、範囲広すぎ。

 

 

 

                                        
                                   
                                   

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。