春真っ盛りに(…というには遅いけれども)
秋の香ぷんぷんのケーキです。
好きなものはどうにもなりませーん;
あぁ、石焼き芋食べたーい(笑)
アーモンドパウダーたっぷりで
しっとりおいしいケーキです。
今回はスクエア型で焼いて長方形にカットしました。
こうすると包みやすくて
気軽にお菓子を配れますね。
さつま芋の美味しい季節には、ぜひ。
**さつま芋と栗のケーキ**
<材料>
a薄力粉 90g B.P. 2g
・アーモンドパウダー 30g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・さつま芋 100g
・栗 8粒ほど
・黒胡麻 15g
・ラム酒 15g
<作り方>
①さつま芋を1cmの角切りにして電子レンジで火を通す。
栗を1.5cmほどに刻む。
②室温に戻して軟らかくしたバターを泡だて器でよく混ぜ
砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる。
③室温に戻して溶いた卵を3~4回に分けて加え
分離しないようその都度よく混ぜる。
④アーモンドパウダー・黒胡麻・ラム酒を順に加え混ぜる。
⑤aをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気があるうちに
さつま芋と栗を加えてさっくり混ぜる。
⑥型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
栗は甘露煮を使用しましたが混ぜているうちに
崩れていくので大きめに切ります。
安納芋を使うと色合いがもっと綺麗になっておすすめです♪
もうすぐGWですね。
1週間後の今頃は実家に居られるー!
それを楽しみに試験を乗り越えようと思います。
ふいー、範囲広すぎ。
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