お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

バナナとキャラメルナッツのケーキ

2015-09-04 18:57:42 | パウンドケーキ

今週は担当してくださった先生がフランクな方で雑談に花が咲いた。

 

「結婚してたりする?」

首を左右に振りふり

「早い方がいいよー。働き始めたら忙しいし、年齢上がるほど式に呼ぶ人数増えて大変だし。学生結婚なんかいいよね」

いやいやいや、今更無理ですって

 

で、班員の一人がおれ結婚できるか不安ですよ的なことを呟いたら

「いやー俺も三十路の足音が近づくにつれもの凄い焦りに駆られてね。

 去年挙式して今年披露宴したんだけど。(31歳の方です)

 まあ、男性医師の99%は40歳までに少なくとも1回は結婚するから心配するな!

 女医の場合は……まあ難しいだろうけど」

少なくとも一回というところに突っ込みたくなりますが、気にかかるのは最後の一文。

 

そのあとも雑談は続き

「女医さんの結婚のタイミングは二峰性で、初期研修あたりと27~28あたりくらいかなぁ。

 ……まあ、女の子からは言い出しにくいよね。流れに身を任せるしかないよ」

と完全に誤解されていたようですが

それ以前の問題ですとも言えず、とりあえず笑っておきました。

 

ちなみに

その先生は看護師さんと結婚なさったそう。

こうしてまた女医売れ残りに拍車がかかっていく。

※女性医師の旦那さんは7割が男性医師みたいです。

 

 

 

気を取り直して。

バナナがベースの生地にキャラメリゼしたカシューナッツを混ぜこんだパウンドケーキ。

ほろ苦いナッツと甘いバナナケーキ生地の組み合わせ。

残念ながらナッツのカシュっとした軽い歯触りはなくなってしまうのですが、ケーキの水分でくにゃっとした食感も一体感があっていいものです。

ちょっと湿気た食感になっても、ナッツの香ばしさは健在なのでご安心を。

バナナの配合多め(=水分含有率高め)で生地が粗めの仕上がりなので、あまり大写しにしたくない…

でも、しっとりおいしいケーキです。

 

覚え書き。

バター80g 砂糖80g 卵2個 薄力粉100g B.P.2g バナナ(小さめ)2本 キャラメルナッツ80g 

生地はいつも通り作って、粉類を加えた後

まだ粉気がある状態でバナナ(潰してピュレ状にしておく)を加えてさっくり数回混ぜたら

キャラメルナッツを加えてさらに数回混ぜる。

180度のオーブンで40分ほど。

 

キャラメルといえば、最近食べたキャラメルとピールを組み合わせたハードパンがおいしかったので

ケーキでも再現してみたいですね。

 

 

 

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