お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

春のお菓子BOX

2015-03-23 08:03:51 | suipa

散歩していると汗ばんでくるような暖かい日がちらほら出始めまして、すっかり春らしくなってきました。今回はそんなうららかな春にぴったりの、suipaさんの菓子箱を使ったお菓子BOXのご紹介です。

ピンクのブールドネージュに若草色のマドレーヌという組み合わせで、桜とメジロを連想させる色合いにしてみました。そういえば、メジロとうぐいすは混同されるきらいがあります。けれども、うぐいす色が表す色はオリーブというか結構くすんだ色。なんとなくきれいな黄緑色を想像してしまいますが実際のうぐいすは地味な色合いです。

梅に鶯という言葉は早春を想起させるものとして昔から好んで使われてきましたが、皆さまどんな絵を想像されるでしょう。若草色の可愛らしい小鳥が梅の花をついばむ様子を思い浮かべる方が多いのでは?しかしそのイメージの主役は、実はメジロ。警戒心の強いうぐいすは現代では滅多に姿を見せることがありませんから、そう思ってしまうのも無理ないと思います。梅と鶯とはどちらも春の訪れを告げるもの。取り合わせのよい二つのもの、もしくは美しく調和しあうものを表すたとえとして、風流な古人が考えたものなのです。

小窓からメジロが姿を覗かせる可愛らしい桜色の外観に、中は空色というなんとも鮮やかな色の組み合わせ。蓋には磁石が仕込まれているのできちんとしまります。この素敵な菓子箱が気になる方はこちらからどうぞ。suipaさんでは春特集も開催していますのでぜひのぞいてみてください→

ちなみに、円筒のケースはこちら↓、マドレーヌを包んだ袋はこちら↓です。

A−PET円筒ケース60φ×110HフランスベージュバリアNY合掌袋フレンチマップ(W)75×135(画像クリックで商品ページへ飛べます)

とりあえず抹茶マドレーヌのレシピをざっくりと。4×5のミニマドレーヌシリコン型2枚分です。

卵1個(およそ60g)をボウルに割り入れ、砂糖を加えてホイッパーですり混ぜます。砂糖のざらざらが無くなったら薄力粉55g抹茶5gB.P.1gを合わせたものを篩い入れホイッパーで練らないようにざっくり混ぜます。粉気がなくなったら溶かしバター50gと牛乳15gを加えてバターの筋が見えなくなるまでざっくり混ぜていきます。ゴムべらで生地をしごいたら冷蔵庫で30分ほど休ませます。

寝かせた生地を型に落とし入れ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。途中焦げ具合を見ながら温度を下げてください。粗熱が取れたら袋に入れるなどして乾燥させないようにしましょう。シリコンは金属の型のようにきれいな焼き色が付かないので、素材の色を活かしたいときにはおすすめです。

 

 

 

 

昨年9月から始めたsuipaさんのモニター活動も今月で終わりです。モニター継続のお話もいただいていたのですが、5年からはポリクリが始まり毎月コンスタントにお菓子を作れるのか(厳密にはそれだけ頻繁に実家に帰れるかどうか)が読めないため辞退させていただきました。

継続するか否かのメールをいただいたのは11月のことでまだまだモニターを始めて間もない頃。それから回数を重ねるごとに“モニター商品を活かしたお菓子作り”がどんどん楽しくなっていき、今ではモニター活動がこれで終わってしまうことにかなり寂しさを感じています。苦笑 

お菓子ブログをされている方の中には、将来カフェを開きたい、お教室を主催したい、レシピ本を出版したい……など目標を高く持ち、いわば「オフィシャルなブログ」として活動している方がたくさんいらっしゃいます。そんな中で、片手間に、完全に趣味の範囲でごくごく「個人的」に綴っていただけに、suipaさんからお話をいただいたときは本当に嬉しくて。短い間でしたが、モニターブロガーとして楽しい経験をさせていただいたことはずっと忘れません。

こんな素人ブログを、膨大な海の中から見つけ出してモニター活動を依頼して下さり、本当にありがとうございました。

---------------------------

追記:ブールドネージュのレシピをこちらにupしました→

---------------------------

suipaさんの商品を使ったスイーツの記事(モニター以外)

ピスタチオとクランベリーのケーキ バリア袋

thick&thewyチョコチップクッキー バリア袋

宇和ゴールドゼリー キューブカップ

 

 

今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (korari)
2015-03-25 08:19:16
marinさん

コメントありがとうございます!いつも見てくださっていたなんて光栄です。
このようなお言葉をいただき改めて身の引き締まる思いがいたします。実習ももちろん頑張りますが、お菓子ブログも変わらず更新していくつもりなのでどうぞよろしくお願いします。

とても素敵な色合いの菓子箱だったので、その色とお菓子とを絶対リンクさせようと思っていたのです。そう言って頂けると嬉しいです(^0^)
返信する
Unknown (marin)
2015-03-24 15:32:18
モニターとしての活動、お疲れ様でした。
毎回、楽しみに拝見していました。
医学部高学年になると、ますますお忙しいのでしょうね。
毎日、やることが山積みだと思いますが、どうぞ実習がんばってください。

メジロと鶯の説明を興味深く読ませていただきました。
私もその2種類を混同してたかも(~_~;)

メジロ色のプチマドレーヌ、すてきです。
返信する
お返事 (korari)
2015-03-24 08:20:19
taecoさん

嬉しいお言葉ありがとうございます!こうしてtaecoさんにコメントをいただいたり、suipaさんの担当者の方からメールをいただいたりして、改めてじわじわと胸が熱くなっています。ちょっと大袈裟に思われるかもしれませんが、私にとってはとても思い出深い体験となりました。

桜やメジロなど、春の訪れを告げるものってわくわくしますよね。ぜひtaecoさんに召し上がっていただいて日本の春をおすそ分けできたらいいのにな、と思いました(^^)
返信する
Unknown (taeco)
2015-03-23 16:26:42
モニターブログ、終了にされるのですね。お疲れ様でした。カワイイモニター商品のご紹介とその使い方等、多岐にわたるもので、大きな刺激でした。ありがとうございます。今回の春のお菓子BOXも素敵ですね。このBOXを使えば、手作り感もなく、それでいて、季節感あふれていて、どこのお店で買ったものだと話題になりそうです♪ 桜とメジロの色合いに合わせて、お菓子をつくられるところ、さすがです!!! とってもお上品な仕上がりで、このまま、マネしたくなる人はたくさんいそう(*^^*) ミニマドレーヌの形と、ほんのりピンク色?のクッキー?がたまらなくかわいいですねぇ~。日本人なんでしょうか、こちらは最近妙に暑いですが、この抹茶マドレーヌとクッキーがむしょうに食べたくなります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。