お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

バナナプリンタルト

2014-09-18 08:16:27 | タルト・パイ

美味しい卵があると作りたくなるもの……

それは、プリンです。

                              

今回は、天美卵でバナナプリンタルトを焼いてみました。

                                          

     Sh3j0370

                                           

                                         

                                       

                                         

                                          

                                        

                                     

                                       

                                          

                                       

                                      

                                 

                                        

                                         

                                          

天美卵とは、平飼いでのびのびと育った鶏から産み落とされた卵。

                                 

     Sh3j0590

                                     

中国山地の大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で

愛情たっぷりに育てられた鶏たちの卵なのです。

                                 

                                

                                 

                                  

                                   

                                   

天美卵の黄身は淡いオレンジ色。

                                          

卵を美味しく見せるため、飼料にパプリカなどを混ぜて

鮮やかなオレンジ~赤色にしている卵もよく見られますが

それはただの見せかけです。

                                    

抗生物質や薬品を使わず天然原料のみを使った飼料作りなど

本来の卵の美味しさを追求する姿勢が感じられます。

                                        

     Sh3j0587

                                     

ぷっくりと盛り上がる卵は、新鮮な証。

                                

ただ溶いただけの卵をなめてみると

その深いコクと甘みに驚きます。

                                       

     Sh3j0592

                                       

澄んだ空気に清らかな水、美味しいエサで育った

牧場を元気に走り回る鶏たちの卵。

その美味しさを楽しむなら、やはり卵かけごはんです。

                                   

けれど、せっかくなら

その素晴らしい卵でスイーツを作りたいですよね。

                                  

というわけで、バナナプリンタルトなのでした。

シンプルにプリンのみのタルトも作ったのですが

どうも見た目が寂しくて……(笑)

                                       

美味しいプリンにバナナの独特な甘みが加わって

やさしい味のプリンタルトができあがりました。

                                 

     Sh3j0365

                                       

**バナナプリンタルト**

18㎝丸型

                                   

<材料>

タルト:薄力粉80g コーンスターチ20g アーモンドプードル20g

    バター50g 粉糖30g 卵黄1個

プリン:卵2個 砂糖40g 牛乳200g 

バナナ1~2本

                                     

<作り方>

1.タルト作り。バターをよく練り、粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜる。

  粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら

  袋に移して一塊にし、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。

2.寝かせた生地を2~3mmに伸ばして型に敷き込み

  180度に予熱したオーブンで重石をして10分、

  重石を取って160度に下げたオーブンで10~15分ほど焼く。

3.タルト生地が焼き上がったらプリン液作り。

  よくといた卵に砂糖を混ぜ、しっかり溶かす。

  牛乳を加えてよく混ぜたら、濾しながらタルトへ流す。

4.1cm位に切ったバナナをお好みで並べて

  170度のオーブンで40分ほど焼く。

  焼き色を付けたければ、最後の10分ほどを200度で焼きます。

                                   

一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みで粉糖をふりかけたらできあがり。

                                    

                                     

                                       

                                         

                                          

とろ~りなめらかプリンもいいけれど

しっかりめのプリンもいいですよね♪

                                  

卵を使ったあったかスイーツも作ってみたいなぁ

                                       

                                         

                                     

                                      

                                      

                                       

                                       

                                       

                                       

                                      

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中

【大江ノ郷自然牧場】冬に美味しいたまごレシピ教えてくれる方へ朝採れ卵

★3名様★クロールバリエ2014秋冬新作からお好きな靴をモニタープレゼント!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃ~~~。おいしそうなタルト? この間、Cookpa... (taeco)
2014-09-18 11:50:29
きゃ~~~。おいしそうなタルト? この間、Cookpadで、korariさんのタルトを拝見して、タルト食べたいな~と大きな刺激を受けたところだったんです? うちは、プリンは絶対なめらか派!がいるので、なめらかしか作らなくなってしまいましたが、こちらのタルト、すっごく味わいたいわ~!!! エッグタルトみたいな感じかなぁ~(?_?) 私、こういうの、大好きなんです。タルトだとしっかりしてるほうが安定してて、カットした時も、綺麗だし、バナナ入に、この美しいお姿にうっとりだわ~!!! 見て楽しみ、食べて楽しめるって最高ですよねぇ~。自分では、カスタードクリームを入れたのはあるものの、プリンタルトは作ったことがなく…いつか挑戦したいものがまた増えました。増える一方だわ…(^^;)/
返信する
taecoさん (korari)
2014-09-18 17:59:44
taecoさん


きゃ~~ありがとうございます?
cookpadの方も見てくださっているのですね、嬉しいです♪
作るお菓子は家族の好みに左右されますよね~
相手が好きなものを作った方がとっても喜んでくれるので、こちらも嬉しいですしね。
taecoさん、こういうプリンタルトお好きなのですね(^^)
そうなのですよ~カットしたとき角がきちんとできるので嬉しくなります♪
エッグタルトは、確かカスタードのように予め火を通したものを流し込んでオーブンで焼くような…なので、プリンより濃厚かも?です。
タルト+カスタードも美味しいですよね~プリンタルトもいつの日かぜひ☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。