美味しい卵があると作りたくなるもの……
それは、プリンです。
今回は、天美卵でバナナプリンタルトを焼いてみました。
天美卵とは、平飼いでのびのびと育った鶏から産み落とされた卵。
中国山地の大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で
愛情たっぷりに育てられた鶏たちの卵なのです。
天美卵の黄身は淡いオレンジ色。
卵を美味しく見せるため、飼料にパプリカなどを混ぜて
鮮やかなオレンジ~赤色にしている卵もよく見られますが
それはただの見せかけです。
抗生物質や薬品を使わず天然原料のみを使った飼料作りなど
本来の卵の美味しさを追求する姿勢が感じられます。
ぷっくりと盛り上がる卵は、新鮮な証。
ただ溶いただけの卵をなめてみると
その深いコクと甘みに驚きます。
澄んだ空気に清らかな水、美味しいエサで育った
牧場を元気に走り回る鶏たちの卵。
その美味しさを楽しむなら、やはり卵かけごはんです。
けれど、せっかくなら
その素晴らしい卵でスイーツを作りたいですよね。
というわけで、バナナプリンタルトなのでした。
シンプルにプリンのみのタルトも作ったのですが
どうも見た目が寂しくて……(笑)
美味しいプリンにバナナの独特な甘みが加わって
やさしい味のプリンタルトができあがりました。
**バナナプリンタルト**
18㎝丸型
<材料>
タルト:薄力粉80g コーンスターチ20g アーモンドプードル20g
バター50g 粉糖30g 卵黄1個
プリン:卵2個 砂糖40g 牛乳200g
バナナ1~2本
<作り方>
1.タルト作り。バターをよく練り、粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜる。
粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら
袋に移して一塊にし、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。
2.寝かせた生地を2~3mmに伸ばして型に敷き込み
180度に予熱したオーブンで重石をして10分、
重石を取って160度に下げたオーブンで10~15分ほど焼く。
3.タルト生地が焼き上がったらプリン液作り。
よくといた卵に砂糖を混ぜ、しっかり溶かす。
牛乳を加えてよく混ぜたら、濾しながらタルトへ流す。
4.1cm位に切ったバナナをお好みで並べて
170度のオーブンで40分ほど焼く。
焼き色を付けたければ、最後の10分ほどを200度で焼きます。
一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みで粉糖をふりかけたらできあがり。
とろ~りなめらかプリンもいいけれど
しっかりめのプリンもいいですよね♪
卵を使ったあったかスイーツも作ってみたいなぁ
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きゃ~~ありがとうございます?
cookpadの方も見てくださっているのですね、嬉しいです♪
作るお菓子は家族の好みに左右されますよね~
相手が好きなものを作った方がとっても喜んでくれるので、こちらも嬉しいですしね。
taecoさん、こういうプリンタルトお好きなのですね(^^)
そうなのですよ~カットしたとき角がきちんとできるので嬉しくなります♪
エッグタルトは、確かカスタードのように予め火を通したものを流し込んでオーブンで焼くような…なので、プリンより濃厚かも?です。
タルト+カスタードも美味しいですよね~プリンタルトもいつの日かぜひ☆