三連休の中日、私の大好きな蕎麦を食べに行ってきました。
湯島の 手打古式蕎麦 です。
お店の看板メニューである古式もり蕎麦は
大根のしぼり汁と醤油でいただく ちょっと変わったスタイルのお蕎麦。
その他鰹節、ねぎ、わさびが付きます。
甘皮ごと挽いた、この野性味あふれる黒々とした蕎麦は
甘いめんつゆではなく、まずはストレートに醤油でいただいてみてほしい
ということかしら。
(それ以外の蕎麦はめんつゆでいただくのですが
こちらも また美味しいです)
蕎麦は喉で味わうなんて言いますが
こちらの蕎麦は噛むごとに深い味わい・甘みが感じられるため
個人的にはじっくり噛んでいただくのがよいかと思われます。
この時期の大根はまだまだ辛く
きりりとしたしぼり汁と醤油でいただく古式蕎麦は
また違った味わいで大変おいしゅうございました。
更科などの白っぽい蕎麦には物足りなさを感じてしまう私。
藪や田舎などの黒っぽい蕎麦をあちこち食べに行っては
落胆したり喜んだりを重ねてきました。
私が訪れた蕎麦屋の数なんて大したことないとは思いますが
その中で群を抜いて素晴らしいと思うのが
ここのお蕎麦なのでした。
本当に、おすすめ。
蕎麦好きなら…いや、蕎麦好きでなくても
ぜひ一度味わってみてほしいお蕎麦です。
一緒に行った友人も気に入ってくれたようで、嬉しい限りでした。
せっかくなので、最近食べた他のお蕎麦と比較してみましょう。
こちらの写真を見てから 湯島の蕎麦の写真を改めて見てみると
まったく別の食べ物のようですね。
真っ黒なお蕎麦だけでなく、いわゆる「星」の散ったお蕎麦も好きです。
こちらもなかなか有名な蕎麦屋さん。
風味・香りがしっかりとしていて、ほどよい歯応えのお蕎麦でした。
また来たいと思うお店のひとつです。
お蕎麦を堪能したあとは、湯島天神へ。
お互い後期は大事な試験を控えているので
しっかりお願いしてきました。
湯島にはもうひとつお気に入りのお店がありまして
それがつる瀬という和菓子屋さん。
こちら喫茶も併設していて
店先に並ぶ和菓子も中でいただくことができます。
手頃な価格でありながら
上質で繊細な味わいの和菓子たち。
湯島に来たら、必ず立ち寄りたくなるお店です。
今回、喫茶で和菓子をいただいて お土産も買ったのに
あまりにおいしくって写真を撮り忘れるという……
ああ不覚。
杏樹、おいしかったなぁ。
湯島のお蕎麦、食べてみたい!と思ってしまったそこのあなた。
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さてさて。
実は先日、全粒粉スコーンがcookpadで話題入りしました。
これでようやく3つ目。
ひっそり…というか、ほとんど活動していませんが
たまーに つくれぽが来ると嬉しいものです。
そしてこちらの全粒粉スコーン、話題入りのお蔭か
立て続けに何件かつくれぽが来ていて、嬉しい限り☆
また気が向いたらcookpadにもレシピupしようかしら~
おうちでざるそばを食べるときは、大根おろしをほぼ必ずつけるんです。夫は、胡麻も使いたがりますねぇ…。夫と私で、ざるそばのつゆの濃さの好みが若干違うので、私は大根おろし少な目で、夫は大根おろしたっぷり目かな~。しかし、しょうゆに大根おろしの汁と鰹節とは面白いですねぇ~。お醤油やおそばにも色々あるので、それほど濃くなく、おいしくいただけるんでしょうねぇ~(^^)
スコーン、話題入すごい! Cookpadも利用されているんですね!! 以前、変なコメントを描いてしまったから、内緒にされてしまっていたでしょうかm(@@;)m 先程、拝見したら、とーーーってもおいしそうなスイーツがいっぱい。お料理も!!! またゆっくり拝見させていただきます(^.^)/ お楽しみが増えたわm(^^)m
出石そば、気になります~西の方のお蕎麦なのでしょうか?
ぜひぜひ古式蕎麦にも挑戦してみてくださいね☆
普段からざるそばには大根おろしをつけて召し上がっていらっしゃるのですね(@@)
我が家はそうめんの時によくやりますよ~!
大根おろしの量で濃さを加減できるのがいいですよね♪
辛いおろし汁も、鰹節を一緒に食べるとちょっとマイルドになる感じがしました。
ありがとうございます(^^)
あれ…?変なコメントなんてありましたっけ??
もう1年くらい放置している(レシピupしていない)ので、なんだかお恥ずかしいです。。(^-^;
うわさの古式蕎麦~~こちらですか~~っ(゜∀゜)o
ほんとに、黒いんですねっ(笑)
でも、見るからに美味しそうぉ~コシのある雰囲気の蕎麦に、今ご飯食べちゃいましたけど、お腹がグーとなりそうです~(≧▽≦)
生活圏のなかに、好きなお店があると嬉しいですよね~♪
今度、上京する時は、ぜひ行ってみますね~~~♪
試験があるんですね。美味しい物を食べながら、お勉強、頑張って下さいね~~応援しております~~q(^^)p♪
素敵なお店と、お写真まで~~~嬉しい記事でございましたぁ~~ありがとうございます~~♪
そして、話題入り!!よかったですねえ~~おめでとうございます~~~~☆
そうでしたか~!
cookpad、ちょっとなれあいが鼻につく方々がいらして若干引いたことがあります……つくれぽの数も単純には参考にできないのだなぁ、なーんて思っちゃいます。あはは^^;
たしかtaecoさんは楽天レシピを利用なさっているのですよね。
URLの追加、できたらやってみますね~!
eichanさんにぜひ見ていただきたいなぁと思っていたのですよ~!
こちらが噂の古式蕎麦です☆
ぜひぜひ食べてみてくださいね♪
定期的にある試験のほかに、ちょっと重めの試験があるのです…いつから勉強始めようかなぁ。。。
ありがとうございます、頑張ります!
話題入りについてもありがとうございます♪