いつも北海道のおいしいものをいただいている方から富良野メロンをいただいた。
もうそれはそれは幸せな味で、そのままいただくのが一番おいしいというのは百も承知でしたが、家族から非難されつつ一部をジャムにしてみました。
結論。
メロンは加工しない方がよい。
どうやら火を通して煮詰めると、生の時には気にならなかったクセが濃縮されてしまうよう。
決してまずくはないのですが、「メロン」ジャムと期待して食べるとがっかりするというか。本来の香り・味わいはどこかへ消えてしまうのです。
このまま終わるのも悲しいので、アイスにしてみました。
溶いた卵1個(60g)と牛乳180gを弱火にかけ、少しとろみがつくまで熱していきます。
氷水につけて急速冷却したら、メロンジャム50gを加えてハンドミキサーで数分かき混ぜます。
容器に流し入れて冷凍庫で固めます。途中空気を含ませるようかき混ぜるとよい。
ちょっぴりメロン風味のさっぱりアイス。
急遽作ったので家にあるもので済ませました。
本当は全卵ではなく卵黄で作りたかったけれど、冷凍卵白のストックが二桁に突入しそうだったため即却下。
まあ、暑い日にはこれくらいのさっぱりさが丁度よいということで。
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