夏は生菓子が作りたくなります。
オーブンも使えば火も使うので作っている最中の暑さは焼き菓子と大して変わらないのですけどね。
スポンジを焼いて、ショコラババロアを流し込んで洋梨(缶詰め)の角切りを沈め、スポンジを敷いたら洋梨のババロアを流し込み、ナパージュで仕上げて出来上がり。
フォークを刺した感じはむっちりなのに、口に入れるととろけていくババロア。
母は大のババロア好きなので終始「おいし~~」と言っていました。
が、しかし。
私的には洋梨の風味がほんのりとしか感じられなかったのが不満でした。
よくいえば優しい味わいといえるかもしれないけれど。
参考にしたレシピが洋梨のシロップしか使っておらず、これじゃあ絶対味しないよね、ということで洋梨のピュレを加えたのにこの影の薄さ。
洋梨のジュレの層を加えれば、もっと刺激的な味になって好みの味になりそうです♡
メモ。@15cm丸型
ショコラババロア:卵黄1個 砂糖45g ココア8g 牛乳80g 粉ゼラチン3g 水15g 生クリーム70g
洋梨のババロア:卵黄2個 砂糖10g 洋梨80g 洋梨のシロップ80g 粉ゼラチン5g 水10g 生クリーム120g
スポンジ、洋梨、ナパージュ、インスタントコーヒー
この模様を描いている途中、あるものが思い起こされてしまってげんなりしたのでした。
なんだかわかるかな?
(当ててほしくないと思っている自分もいるのでヒントは書きません。笑)
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