お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

上野湯島秋葉さんぽ  手打古式蕎麦

2013-03-21 07:42:29 | 蕎麦

アメ横、湯島、秋葉のヨドバシをはしごしてきました。

 

我が家愛用の海苔を100帖大人買いして(笑)

久しぶりに私の大好きな蕎麦屋さんへ行って

買って早々故障したオーブンレンジの交換(涙)へ行って来ました。

 

 

 

 

 

 

途中、上野公園に寄ってちらっと花見。

   Photo

濃い桃色でとても華やか。

 

 

 

こちらは別の日に行った日本橋の枝垂れ桜。

   Photo_2

白に近い淡い桃色で楚々とした感じ。

こちらも綺麗でした。

 

桜はいいですね。

その姿が目に入るだけで、心が豊かになるようです。 

けれども最近風の強い日が多いですね。

桜の花びらが散ってしまわないと良いのですが…

 

 

 

 

 

 

湯島には、私が一番好きな蕎麦、手打古式蕎麦屋があります。

   Photo_3

(店内が暗く、うまく写真が撮れませんでした。本当はもっと美味しそうですよ 笑)

ただし、ここの蕎麦にのどごしを求めてはいけません。

よく噛んで味わって食べる、黒い蕎麦です。

どこよりも味わい深く、食べ応えがあると私は思っています。

更科系の繊細な蕎麦より、田舎系の無骨ながら味の濃い蕎麦が好きなので

ここの蕎麦を初めて食べたときは

おぉぉぉお…っ!と心の中で雄叫びをあげてしまった程です(笑)

 

好みが分かれると思いますが、蕎麦好な方にはぜひ試してみてほしい。

 

 

 

 

 

 

 

なかなか秋葉原には縁のない我が家ですが

2週間と開けずに再訪する破目になってしまいました。

 

新品のオーブンレンジが数日で故障してしまったのです。

 

ライトが点灯しなくなり、タッチパネルの接触も悪いよう。

レンジ機能、オーブン機能は生きているので温めは可能ですが

加熱中に全く中の様子がわからない。

レンジならそれでも何とかなるでしょうが

お菓子の焼き色が見極められないためオーブンを使うには致命的。

焼き色を見るために何度も開け閉めをすると温度が下がってしまいますし

開けるたびに熱風が顔をなでるのも嫌なものです。

(バターたっぷりの空気だと思うと…)

交換にとても時間がかかって、その間立ちっ放しだったのでかなりの疲労感。

 

ほんと○立さんしっかりして!

今度はちゃんと動いてくれよー(><)

 

 

 

 

 

 

 

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