最近朝晩は涼しく、いきなり秋めいてきました。
あれだけ暑かった8月が嘘のようですね。
今年の残暑は厳しくないといいなぁ。
甘酸っぱいマフィンが食べたくて作った、キウイマフィン。
生のキウイも色鮮やかでいいけれど
焼いたものもなかなかにフォトジェニック?
飾りに使ったのはグリーンキウイですが
中にはしっかりゴールデンも入っていますよ。
ゴールデンとグリーン、皆さまどちらがお好きですか?
私は、グリーンも捨てがたいけれど
ゴールデンの方が甘くて好きかな~という感じです。
グリーンは舌が結構ピリピリするので、それも避けてしまう理由かな。
(この舌のピリピリの原因は、先日お話したパイナップルの記事にも出てきた
タンパク質分解酵素です)
ケーキに入れるならグリーンの方が酸っぱくて良さそうだけれど
せっかくなので両方入れてみました。
ドライキウイの食感がくせになりますよ~
このマフィン生地、実験的に配合を色々いじったものなのですが
おいしかったので一応メモ。
**キウイマフィン**
薄力粉50g B.P.4g アーモンドパウダー50g 全粒粉20g
バター50g 砂糖50g 卵1個 キウイgolden&green各1個
実は牛乳を入れ忘れたという事実があるのですが
入れなくて普通においしかったので、終わりよければすべてよし
ということで最初からなかったものとしたいと思います(笑)
ちなみに薄力粉が少ないのでかなりほろほろな生地。
その分増やしたアーモンドパウダーと全粒粉が
味に深みを出してくれています。
ちょっと難点なのは、ほろほろしすぎて崩れやすいことですね(^^;)
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