お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

golden&greenキウイマフィン

2013-09-03 07:27:32 | マフィン

最近朝晩は涼しく、いきなり秋めいてきました。

あれだけ暑かった8月が嘘のようですね。

今年の残暑は厳しくないといいなぁ。

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甘酸っぱいマフィンが食べたくて作った、キウイマフィン。

                                            

生のキウイも色鮮やかでいいけれど

焼いたものもなかなかにフォトジェニック?

                                              

                                            

                                             

                                            

                                             

                                           

                                        

飾りに使ったのはグリーンキウイですが

中にはしっかりゴールデンも入っていますよ。

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ゴールデンとグリーン、皆さまどちらがお好きですか?

                                         

私は、グリーンも捨てがたいけれど

ゴールデンの方が甘くて好きかな~という感じです。

グリーンは舌が結構ピリピリするので、それも避けてしまう理由かな。

(この舌のピリピリの原因は、先日お話したパイナップルの記事にも出てきた

タンパク質分解酵素です)

                                           

ケーキに入れるならグリーンの方が酸っぱくて良さそうだけれど

せっかくなので両方入れてみました。

                                             

                                           

                                           

                                           

                                          

                                             

ドライキウイの食感がくせになりますよ~

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このマフィン生地、実験的に配合を色々いじったものなのですが

おいしかったので一応メモ。

                                           

**キウイマフィン**

薄力粉50g B.P.4g アーモンドパウダー50g 全粒粉20g

バター50g 砂糖50g 卵1個 キウイgolden&green各1個

                                     

実は牛乳を入れ忘れたという事実があるのですが

入れなくて普通においしかったので、終わりよければすべてよし

ということで最初からなかったものとしたいと思います(笑)

                                          

ちなみに薄力粉が少ないのでかなりほろほろな生地。

その分増やしたアーモンドパウダーと全粒粉が

味に深みを出してくれています。

ちょっと難点なのは、ほろほろしすぎて崩れやすいことですね(^^;)

                                            

                                             

                                           

                                             

                                           

                                               

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