ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

あけましておめでとうございます。ぴょん!

2011-01-01 | Weblog
新しい年になりました。うさぎ・・・飛躍できるでしょうか?

やりたい事、やらなければならない事、やっておいた方がいい事・・・地道にやりましょう。

夢はあきらめず、、、、実はブルーベリー園の下の土地を購入できそうなんです。

いずれ、あの、夢のレストランが建てられれば・・・まだまだ難問は残っていますが・・・

未来は自分で切り開くもの。



こんな冬のギフトも用意しました。

いろんな工夫と、アドバイスを盛り合わせてよい良いものができれば、口コミで広がれば・・・

食品検査の仕方も<おおきやきっちん>の奥さまに聞き、農薬残留検査、菌や、添加物の検査をしてもらえれば、ブルーベリーを使ったクッキーの中に、農薬がないことが証明され、ブルーベリーそのものの安全性も証明される。

賞味期限消費期限に証明をつけられるというもの。

さらに大手に出す場合はトレサビリティ、クオリティーチェックなど、聞きなれない言葉が出てきて、カルチャーショックをうける。現時点では、大手にまでクッキー、ソース、ビネガーを出すまでは無理なので、後々・・・いや、たぶんそこまでは手を伸ばさない方がよさそう。

とにかく、そうゆうシステムがあるということを知っただけでも、良かった。

いままでユーザー側にしかいなかったので、バーコード、食品衛生管理者や、焼き菓子の許可とったりと、、、いろんなハードルがあり、それらはどうやって取得すればいいか?を誰に聞けば、具体的に知ることができるか?・・ひとつひとつ体当たり、そしてそうゆう人と出会える事にもめぐりあわせや、幸運を感じます。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の損です。


いくつになっても未知の世界は無限です。興味とやる気さえ持っていれば道は開けるはず・・・がんばろう・・・ぜぃ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする