徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

昨日のスーパーでの収穫

2012年06月14日 | お料理
会社が引っ越して、買い物に行くスーパーも変わりました。

駅の近くの地元のスパー(一応チェーン店)最初は大した物は売っていないなーと思っていましたが、
新鮮な魚が売られている事に気が付きました。

メインは真鶴港朝獲り直送、もう一つは豊後水道直送、
どちらも鮮度が良い特に真鶴港直送は朝獲れなのでピカピカしている、又このスーパーの値段の
付け方が面白い、その日入荷した商品は魚の種類にかかわらずグラム計算ですべて同じ値段なので。

たとえば、石鯛も鯵もどちらも100gあたり295円とか、
魚の種類は関係ないのです。とても面白い価格の決め方です。
(魚好きな私たちにとってはとても嬉しいです)

昨日もスーパーを覗いてみると(2日に1回は覗きに行く)
冷蔵ショーケースに大きな魚が横たわっている、十分50cmは有るイナダです。
プライスは780円!安い、速攻でお買い上げ。


2012/6/13イナダ
イナダハ沢山獲れる安く売っているのを見かけますがこれだけ大きいのが780円は珍しいです。
無論鮮度はバッグン。

2012/6/13
イナダは身がしっかりとしているのでとても下しやすい魚です。
さくさくと下してお刺身に、左が腹身、右が背身思いの外油が乗っていて特に腹身は美味しかったです。
お腹いっぱい食べましたが流石に二人では食べきれませんので今日のお弁当にフライに成りました。

2012/6/13
アラは塩焼きにしました、見た目は悪いですがとても美味しいですよ。

2012/6/13
残った半身は今日またお刺身と味噌粕か塩麹に漬けようかと思っています。


イナダを買おうと思い見ると、ヒコイワシも売っていました、
1パック80円・・・・・5パック買いました。

2012/6/13ヒコイワシ
5パック買って帰り重さを量ってみると1パックで400g強有りました、全部で2キロ強です。

2012/6/13
このイワシはduckbillさんのレシピを忠実守り、アンチョビ魚醤を作りました。

ピカピカのイワシです。下していても生臭く有りません、後は気長に待つだけです。

2012/6/14百日草
種を蒔いた百日草の蕾も上がって来ました来週には咲くでしょうか楽しみです。


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4 コメント

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Unknown (わらび)
2012-06-18 09:31:45
小さいスーパーですが、魚だけは楽しみです。
1日並べて翌日に刺身に下して販売しているようです。

アンチョビ魚醤は出来上がるのは大分先ですが、とても楽しみです。
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Unknown (duckbill)
2012-06-16 01:58:56
いいスーパーですね!
50cmイナダで780円は安~い!
ヒコイワシも安~い!
アンチョビ魚醤、参考にして頂いて嬉しいです。(^^)
我が家は昨年タップリ仕込んだので、今年は漬けなくて大丈夫そうです。
その代わりまだ漬けたままの分(1年半熟成)をそろそろ魚醤に仕上げようかと思ってます。
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Unknown (わらぴ)
2012-06-15 13:43:35
川越さん、このスーパーへ行くようになってから良い魚が安く手に入るように成ったので、今までにも増して魚が食卓に上る事が多く成った我が家です。

ま、変わった魚は売っていませんが。
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Unknown (川越)
2012-06-14 22:54:01
ひゃ~、おいしそうですね。綺麗におろしたお刺身も良いですけど、フライやその他の食べ方もいいなぁ。うちの相棒はお魚大好きなので、よだれが出そうです。それにしても面白い値段の付け方ですね。
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