流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

玉ねぎチャーハン

2020年06月02日 | 吉田屋で何食べる?
フワフワ食感が好きで、新玉ねぎが出回る時季には何度かつくる。
新玉ねぎは買ってから短期間で傷んでしまうので、手際よく使わないといけないのだが・・忘れがち。

「玉ねぎチャーハン レシピ」
荒みじんに切った玉ねぎとニンニクをラードでよく炒めて火を消す。
生卵を割り落とし、レンチンご飯と混ぜ合わせてから火を点ける。
ご飯を切るようにほぐしながらパラパラになるまで炒めたら、フライパンの真ん中を空けて醤油をたらす。ジュッと焦げたら全体をからめて出来上がり。

香ばしい醤油と玉ねぎの匂い。そして、甘味を楽しみたいので調味料は加えない。