毎日の食事は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を基本に考えてる。
ま・・豆腐などの大豆食品、小豆、黒豆など
ご・・ごま
わ・・ワカメ、昆布などの海藻類
や・・緑黄色野菜、根菜など
さ・・アジ、イワシ、さんまなどの魚類
し・・椎茸などのきのこ類
い・・さつまいも、里芋などのイモ類
少なくても朝食で十品目以上摂るように心がけている。
ほかに常備菜や牛乳、チーズ、肉類も多少添えて飽きないようにしているが、一日に三十品目を食べるのは意外にむずかしい。
ま・・豆腐などの大豆食品、小豆、黒豆など
ご・・ごま
わ・・ワカメ、昆布などの海藻類
や・・緑黄色野菜、根菜など
さ・・アジ、イワシ、さんまなどの魚類
し・・椎茸などのきのこ類
い・・さつまいも、里芋などのイモ類
少なくても朝食で十品目以上摂るように心がけている。
ほかに常備菜や牛乳、チーズ、肉類も多少添えて飽きないようにしているが、一日に三十品目を食べるのは意外にむずかしい。
それぞれの素材で常備菜をつくり、少量でも毎日少しずつ摂取できればと思ってアレコレと試行錯誤を重ねています。
そして、今回はワカメを佃煮にしてみた。
塩蔵ワカメをぬるま湯で戻して細かく切り、酒、めんつゆ。砂糖、醤油(少し)を加えて弱火で煮詰めた。
白メシに合わないわけありませんよね。
業務の「鮭めんたい」を加えてゴマをふれば一瞬で三品目が食べられます。
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