流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

壺ニラ

2019年11月24日 | 吉田屋で何食べる?

いつも常備しておきたい一品。
このままでも美味しいけど、ラーメン、豆腐、焼肉などにのせると味の変化が楽しめる。

「壺ニラ レシピ」
2~3cm長さに切りそろえたニラをポリ袋に入れて塩をふり、ギュギュッと押えて空気を抜いたら袋の口をしばる。
30分ほどそのまま放置して、水気をしぼる。漬けだれと混ぜ合わせたら出来上がり。

漬けだれ
ニンニクすりおろし、豆板醤、ごま油、赤唐辛子、昆布茶、ダシダ、砂糖、酢、醤油、各小さじ1~2。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿