納豆 2019年10月26日 | 吉田屋で何食べる? 時間が無いときは手早く食べられるのでとても便利な納豆。熱々の白いご飯にグルグルかき混ぜた納豆をかけて食べれば、一瞬の幸せが訪れる。それを口福という^^;
赤塚城跡 2019年10月25日 | 旅みたいな・・ 赤塚溜池公園脇の偽木階段を上がる。台地上の小広い草地が赤塚城本丸跡。赤塚城跡 (東京都板橋区赤塚5-35-25)南に向かう鎌倉道に沿って続く城域は乗蓮寺辺りまであったらしい。台地下の「不動の滝」、湧水は未だに枯れず。
カレーうどん 2019年10月24日 | 吉田屋で何食べる? 三日目のふつうのカレーに一工夫。炒めた玉ねぎ、カレー粉、めんつゆを加え、水溶き片栗粉をからめてうどんにかける。温かさが一番!そんな季節がやってきた。
東京大仏 2019年10月23日 | 旅みたいな・・ 「東京大仏(乗蓮寺)」 (東京都板橋区赤塚5-28-3)何でも耐える「がまんの鬼」耐えて、耐えて、我慢して、我慢して、それでもだめだったら・・甘えてもいいと思うよ。シギタツサワ(鴫立沢もみじ)春から夏の瑞々しい葉もいいが、色づき始めた秋の紅葉もきれい。紅葉の見頃は11月下旬。その頃には病葉(わくらば)が増えて痛々しい姿になってしまうのが惜しい。
カレーライス 2019年10月22日 | 吉田屋で何食べる? 家でつくった、ごく普通のカレーライス。「ふつう」って、何だろ? 当り前、平凡、人並み、在り来たり・・自分を中心に世界はまわらない。自分の「ふつう」は万人共通の標準でも無い。一万人の人が集まれば、一万通りの「ふつう」がある。価値観というのは人それぞれでまったく違うと思う。カレーを食べながらそんなことを考えた。普通のカレーライスはやっぱりすごい。