流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

常備菜二つあればいい?

2021年04月14日 | 吉田屋で何食べる?
きのこ色々・・煮ただけ。

「きのこ色々煮 レシピ」
鍋にきのこ各種(椎茸、エリンギ、ブラウンマッシュ、エノキ、生キクラゲ、しめじ)、細切りにした昆布を入れ、酒、砂糖、みりん、めんつゆを加えて火を点ける。

弱火で煮始めるとジワジワと椎茸エキスが出てくるのでそのまま煮続ける。
味を確かめながら醤油を少しずつ加えて煮含める。冷えると濃く感じるのであくまでも薄味にするのがコツ。

パプリカのマリネもね。

弱火で焼き炒めたパプリカとドレッシング(レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし、コショウ、塩、酢)を混ぜて一時間で出来上がり。

さつまいものフライドポテト・・ちょっと硬かった

2021年04月12日 | 吉田屋で何食べる?
今回はちょっと揚げすぎ・・すこし残念だけど、素人料理はこんなもの。

「さつまいものフライドポテト レシピ」
皮をむいたさつまいも(1個)を8~10mmの角棒形に切って、ばらけるように皿にのせる。
ラップをフワリとかけてレンジで3分加熱する。

あとは熱した油で揚げるだけ。
キツネ色になったら油を切ってペーパータオルを敷いたざるにのせ、塩こしょう。上下を反してなじませる。