きのこ色々・・煮ただけ。
「きのこ色々煮 レシピ」
鍋にきのこ各種(椎茸、エリンギ、ブラウンマッシュ、エノキ、生キクラゲ、しめじ)、細切りにした昆布を入れ、酒、砂糖、みりん、めんつゆを加えて火を点ける。
弱火で煮始めるとジワジワと椎茸エキスが出てくるのでそのまま煮続ける。
味を確かめながら醤油を少しずつ加えて煮含める。冷えると濃く感じるのであくまでも薄味にするのがコツ。
パプリカのマリネもね。
弱火で焼き炒めたパプリカとドレッシング(レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし、コショウ、塩、酢)を混ぜて一時間で出来上がり。