浮間ヶ池・・緑萌え、水ぬるむ 2021年04月20日 | 日毎夜毎 浮間公園 (東京都板橋区舟渡5-14)水際のベンチに座り、光り輝く水面をのんびり眺めて少しだけ旅気分にひたる。こんな日もイイネ!西風が強くなってきた。そのせいか雷雲が風に流されて見る見るうちに遠ざかる。
値段が手頃なサイコロステーキもアリだよね 2021年04月18日 | 吉田屋で何食べる? 油を敷かずに中火で全面を焼いたサイコロステーキをスキレットに移す。残った牛脂で玉ねぎとブラウンマッシュを焼き炒め、自家製万能たれと酒をふってスキレットに投入。スキレットを強火で熱して肉にたれをからめたら出来上がり!肉汁がしみた玉ねぎがうまいなぁ~。「自家製万能たれ レシピ」玉ねぎすりおろし(1個)、ニンニクすりおろし、リンゴすりおろし(大さじ2)、醤油(100cc)、醤油麹(大さじ3)、酢(大さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、すべてを瓶に入れて一週間以上熟成させたら完成。
ねぇ、トマト味の煮込みハンバーグ・・好きだったよね 2021年04月17日 | 吉田屋で何食べる? デミグラもいいけど、たまにはトマト味で煮込んでみました。味はいかがでしょうか?「煮込みハンバーグ(トマト味) レシピ」荒みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ます。牛豚合挽き肉(200g)、水(50cc)、酒(50cc)、塩(小さじ0.5)、砂糖(小さじ0.5)、ダシダ(小さじ0.5)、生卵を混ぜる。炒めた玉ねぎを加えてさらに練り合わせ、10分ほどおいてから丸めて両面を焼く。焼けたハンバーグは別皿に取り置く。フライパンの油を少し拭き取り、野菜(玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ニンニク)を残った油で炒め、お湯を注いでやわらかくなるまで20分程度煮る。カットトマト缶、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加え、ハンバーグを戻し入れて煮込む。仕上げに塩コショウをサッとふる。