布袋竹のメンマ風味 2023年05月25日 | 野山旬菜 煮物ばかりでは飽きてしまうので今回はメンマ風の一品をつくって試す。ゆでた布袋竹を丸一日乾燥させてから水に入れて戻す。ごま油で炒め、酒、中華だし、ミリン、めんつゆをふってからめて味の確認。生醤油をサッとまわしかけて仕上げに自家製ラー油。とりあえず完成したけど、味はどうかな?意外にふつうで拍子抜け。もう少しクセがあると思っていたのに・・。
冷凍フライドポテト 2023年05月24日 | 吉田屋で何食べる? 最近のお気に入りは皮付きの冷凍ポテト。解凍しないでそのまま揚げるだけなので手間もかからずホックリ仕上がり、値段も手頃・・ついでに奥さん大喜び。
名残の牛丼 2023年05月23日 | 吉田屋で何食べる? すき焼きの〆でうどんとかご飯を入れて食べたのはむかしのこと。最近は翌日残った鍋に豆腐などを加えて煮込み、白メシにのせて何となく牛丼風な懐にやさしい晩ご飯にしてしまう。自分の体を少しはいたわらなきゃとは思うが・・ちょっと遅かったかな?
ナスのぬか漬 2023年05月22日 | 吉田屋で何食べる? ぬか床に入れたまま忘れていたナスのぬか漬。きざんで流水にさらして30分で丁度いい塩気。ミョウガと合わせてつまめば初夏を感じる茄子紫の鮮やかな色。日の沈む時間も遅くなり、夏の訪れを少しずつ感じ始める。