和色ムーブメント

シニアになって、今一度「ムーブメント」を感じる旅に出てみようか

体調に良いのやら悪いのやら

2009年03月11日 | 家WINE




「運動すると ・・・」

ここ数日、
運動不足解消のため、1~2時間ほど歩いています。
汗をかいて爽快感があります。 夜、“酒も肴も旨い!” というものです。

ここ数日、
そのせいでしょうか、体重が 1日1kg のペースで増えています。
* 運動した後の “軽さ” * 酒を飲んだ時の “旨さ” * 体重計を見た時の “重さ”

今日は、徒歩2時間!ワイン2本!
これって、体調に良いのやら ・・・ 悪いのやら ・・・


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Tamaya Carmenere Reserva
Vina Casa Tamaya タマヤ カルメネール レセルバ 2007
 

 

大量生産とは違う品質重視のチリワイン

自社畑、手摘収穫にこだわるチリ北部リマリヴァレーの生産者です。ベリー系の
ジューシーなアロマとスパイス香が特徴で、ボリューム感とエレガントさを兼ね
備えた一本です。 


  ■ ワイナリー : ビーニャ・サカ・タマヤ
  ■ ワイン 名 : タマヤ カルメネール レセルバ
  ■ 原産国 : チリ
  ■ 地   方 : コキンポ 
  ■ 品   種 : カヌメネール 100%
  ■ 上   代 : 1,500円




【 タマヤ ワイナリー データ 】

 ■ 「タマヤ」の名前の由来

   リマリ・ヴァレーの原住民ディアギタ族(8~15世紀)の言葉で「見晴台」を
   意味し、実際タマヤの畑がある地域の丘から美しい景色が広がる
 ■ 醸造家
   ホセ・パブロ・マーティン氏 ・・・ チリやフランスのトップワイナリーで経験を
   積んだ、チリの若手期待のホープ
 ■ 気候
   ・年間降雨量 : 100mm
   ・夏の平均気温 : 25~26度(30度を超えることは無く、雨の影響も無い為
    ブドウは最適な成熟度まで待ち収穫することが出来る)
   ・年間日照量 : 300日→香り高く複雑かつ洗練された果実味と引き締まった
    酸を形成
 ■ 土壌
   水はけが良く痩せた土壌で
   北 ・・・ 砂や粘土質土壌を含む花崗岩の崩積土壌。痩せた大地
   南 ・・・ 砂利の多い沖積土壌
 ■ 畑
   リマリ・ヴァレーの中でもファインワインの産地とされる沿岸地域に位置(海から
   20km)。有機的ブドウ栽培を実施し、全て手作業によるブドウ栽培・収穫


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Nero d'Avola 2007 Cantine Colosi
カンティーネ・コローシ ネロ・ダーヴォラ 2007



完熟果実の旨みがギュッと詰まったネロ・ダーヴォラ

ガーネット色をエッジに帯びた濃い紫で、カシスリキュール、ローズの魅力的な
香りに少し燻したニュアンスがあります。滑らかな舌触りで、酸と果実味のバランス
が取れ、ボリューム感がちょうど良いワインです。


  ■ ワイナリー : カンティーネ・コローシ
  ■ ワイン 名 : ネロ・ダーヴォラ
  ■ 原産国 : イタリア
  ■ 地   方 : シチリア
  ■ 地   区 : メッシーナ
  ■ 呼   称 : シチーリア I.G.T.
  ■ 品   種 : ネロ・ダーヴォラ 100%
  ■ 上   代 : 1,900円

【 カンティーネ・コローシ 】    

カンティーネ・コローシは3世代に渡ってワイン業界に関わっており、シチーリアの
メッシーナにワイナリーを構え、現在はオーナーで、栽培・醸造全ての責任者である
ピエロ・コローシ氏の手で運営されています。ピエロのワイン造りの哲学は、正確に
注意深くブドウを選別、近代的な施設で丁寧に醸造し、ラベルやボトル、カプセルに
至るまで注意を払うことです。そして 「品質と価格のバランス」 を大切にしています。
元々、地元では知られたワイナリーでしたが、最近では海外の取引も増え、イタリア
国内外問わず、多くのワイン専門誌で高い評価を得ています。





「家WINE」

高級で高いワインを買う時
ちょっと躊躇するかもしれない
しかし、それに見合う心地良い
余韻が波のように押し寄せる

デーリーで安いワインを買う時
迷うことなく大人買いしたりする
だが、アッという間に飲み干し
空き瓶が山のように押し寄せる

何と対照的なことか ・・・
花より団子?今日も明日も
ひたすらデイリーワイン

第五大成丸