「運動すると ・・・」
ここ数日、
運動不足解消のため、1~2時間ほど歩いています。
汗をかいて爽快感があります。 夜、“酒も肴も旨い!” というものです。
ここ数日、
そのせいでしょうか、体重が 1日1kg のペースで増えています。
* 運動した後の “軽さ” * 酒を飲んだ時の “旨さ” * 体重計を見た時の “重さ”
今日は、徒歩2時間!ワイン2本!
これって、体調に良いのやら ・・・ 悪いのやら ・・・
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Tamaya Carmenere Reserva
Vina Casa Tamaya タマヤ カルメネール レセルバ 2007
大量生産とは違う品質重視のチリワイン
自社畑、手摘収穫にこだわるチリ北部リマリヴァレーの生産者です。ベリー系の
ジューシーなアロマとスパイス香が特徴で、ボリューム感とエレガントさを兼ね
備えた一本です。
■ ワイナリー : ビーニャ・サカ・タマヤ
■ ワイン 名 : タマヤ カルメネール レセルバ
■ 原産国 : チリ
■ 地 方 : コキンポ
■ 品 種 : カヌメネール 100%
■ 上 代 : 1,500円
【 タマヤ ワイナリー データ 】
■ 「タマヤ」の名前の由来
リマリ・ヴァレーの原住民ディアギタ族(8~15世紀)の言葉で「見晴台」を
意味し、実際タマヤの畑がある地域の丘から美しい景色が広がる
■ 醸造家
ホセ・パブロ・マーティン氏 ・・・ チリやフランスのトップワイナリーで経験を
積んだ、チリの若手期待のホープ
■ 気候
・年間降雨量 : 100mm
・夏の平均気温 : 25~26度(30度を超えることは無く、雨の影響も無い為
ブドウは最適な成熟度まで待ち収穫することが出来る)
・年間日照量 : 300日→香り高く複雑かつ洗練された果実味と引き締まった
酸を形成
■ 土壌
水はけが良く痩せた土壌で
北 ・・・ 砂や粘土質土壌を含む花崗岩の崩積土壌。痩せた大地
南 ・・・ 砂利の多い沖積土壌
■ 畑
リマリ・ヴァレーの中でもファインワインの産地とされる沿岸地域に位置(海から
20km)。有機的ブドウ栽培を実施し、全て手作業によるブドウ栽培・収穫
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Nero d'Avola 2007 Cantine Colosi
カンティーネ・コローシ ネロ・ダーヴォラ 2007
完熟果実の旨みがギュッと詰まったネロ・ダーヴォラ
ガーネット色をエッジに帯びた濃い紫で、カシスリキュール、ローズの魅力的な
香りに少し燻したニュアンスがあります。滑らかな舌触りで、酸と果実味のバランス
が取れ、ボリューム感がちょうど良いワインです。
■ ワイナリー : カンティーネ・コローシ
■ ワイン 名 : ネロ・ダーヴォラ
■ 原産国 : イタリア
■ 地 方 : シチリア
■ 地 区 : メッシーナ
■ 呼 称 : シチーリア I.G.T.
■ 品 種 : ネロ・ダーヴォラ 100%
■ 上 代 : 1,900円
【 カンティーネ・コローシ 】
カンティーネ・コローシは3世代に渡ってワイン業界に関わっており、シチーリアの
メッシーナにワイナリーを構え、現在はオーナーで、栽培・醸造全ての責任者である
ピエロ・コローシ氏の手で運営されています。ピエロのワイン造りの哲学は、正確に
注意深くブドウを選別、近代的な施設で丁寧に醸造し、ラベルやボトル、カプセルに
至るまで注意を払うことです。そして 「品質と価格のバランス」 を大切にしています。
元々、地元では知られたワイナリーでしたが、最近では海外の取引も増え、イタリア
国内外問わず、多くのワイン専門誌で高い評価を得ています。
「家WINE」
高級で高いワインを買う時
ちょっと躊躇するかもしれない
しかし、それに見合う心地良い
余韻が波のように押し寄せる
デーリーで安いワインを買う時
迷うことなく大人買いしたりする
だが、アッという間に飲み干し
空き瓶が山のように押し寄せる
何と対照的なことか ・・・
花より団子?今日も明日も
ひたすらデイリーワイン
第五大成丸