北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

今日いち-2025年4月10日

2025年04月10日 | 日記
日本の牛肉 さすが…美味い
スーパー3つの店で購入。  右下佐賀牛、焼きしゃぶで1番美味かった…半額なのに。
安い肉の食べ比べ… お腹いっぱい。
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日本 夕方より出かけた

2025年04月06日 | 日記
息子夫婦と孫の3人と爺夫婦、5人での夕食会。
博多中洲へ出かけた。

天神中央公園を抜けた所の川沿いの桜。
今季最後の花見になるだろうから、凄い人出。
外国人も多い。

夕食は中洲

鰻でミシュラン⭐︎?
数年前福岡に進出し、瞬く間に人気店のなった。帰国する前から予約をした。
看板メニュー3種類をオーダー


蒸篭蒸し御膳


ひつまむし御膳


鰻と和牛石焼御膳

3つを食べ比べ…
鰻に違いなく、ご飯(タレを絡めた)に違いなく…能書には違いがある様にあったが?
でも、どれも鰻は柔らかいし、タレも美味しいのだが。
また、「鰻と和牛石焼」(石焼ビビンバ風)はパルメザンチーズをのせ、ウオッカで炎の演出?があったりと新しい組み合わせで、コレまた美味しかった。
(残念な事に、我々のウオッカ演出、3度やっても炎は点かなかった…)

斬新な組み合わせ、演出には感心したが、ミシュラン星とは?
正直な所、ミシュランは欧米基準、爺の様な底辺爺の舌では味わい切れない崇高な基準に基づいて決められているのであろうな… と。  2度目はないな…

その地方の古くからある鰻屋に限るな。 味音痴、バカ舌爺にはと思った。

帰り道

夜の中洲

路地裏

中洲出会橋から

路地を散策しながら歩いて天神へ







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今日いち-2025年4月6日

2025年04月06日 | 日記
ミシュラン星持ち? 「鰻屋」
筑後伝統の「蒸篭蒸し」 ひとつで3度美味しい的食べ方…名古屋風?
昔食べた柳川「本吉屋」の蒸篭しの勝ち…
貧乏舌の爺にはミシュラン?無理だな…
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今日いち-2025年4月5日

2025年04月05日 | 日記
カオニャオ(おこわ)
タイ式蒸篭  半日水に漬けた餅米を30分程蒸す。
時には上にさつま芋を乗せたりして…
昨晩、1kgの餅米を蒸して5人で食べた。
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今日いち-2025年4月4日

2025年04月04日 | 日記
久々の桜。 満開の日本桜に間に合った。
今日は天気も良く、舞鶴公園の桜を観に行った。
桜の下で、自分の「遺影」の撮影をした…
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北タイ 日本へ

2025年04月01日 | 日記
16時半過ぎに家を出た。

チェックインカウンターは直ぐに開いた。

バンコク経由福岡  通しで発券  荷物も通しで…




時間通りにバンコク着  時間があるので、福岡行きの出発ゲートが未定…
案内表示も23時台までしか…

でも、イミグレ出国を出た所の表示板にはほぼ24時間分は表示…  

国内線はC-5に着

空港内を彷徨う…   遠い遠い。

確認後ラウンジへ
今日は「ミラクルラウンジ」

行列…  ほぼ日本人
航空ラウンジが昨日から使えなくなったので、「楽天プライオリティパス」の会員がこぞって流れた様。  爺もだが、貧乏人も作れる「楽天プレミアムカード」で昨年まではラウンジ巡りが大流行りだったから…  

爺の夕食?

「スパークリングワイン」に「シンハービール」
イロイロ持ってきた。  テーブルは賑やか…

しかし、「ミラクルラウンジ」座る所ないほど多混み…
ここで2時間時間を潰す…


今日の献立

ジョック(おかゆ)  豆乳



おこわ 焼き鳥 焼き豚








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北タイ 帰国準備

2025年03月31日 | 日記
今日は朝から、帰国の荷物パッキング。
爺は暑くなる前まで3ヶ月程日本滞在しようと…  タイ戻り便の予約はしていない。

チェンライからバンコクに明日夕方の便で出る。バンコクから日本便は夜中(正確には4月2日)。  時間があるので、空港ラウンジでゆったりしようと思うが…
カードは「プライオリティパス」…
この「プライオリティパス」は今年1月よりラウンジ利用は年間5回まで制限。
おまけに、スワンナプーム国際空港で利用可能だった、「エールフランスのラウンジ」「トルコ航空ラウンジ」「オマーン航空ラウンジ」が4月1日より使えなくなると言う。
使えるのは、「ミラクルラウンジ」と「コーラルラウンジ」のみ。
シャンパンが飲めなくなった…  残念だな…


今日の献立

クロワッサン🥐セット  豆乳



焼飯


夕食

肉青梗菜炒め マカロニサラダ


果物

マヨンチット

日本にはないから今日最後(今シーズン最後)だな…
今年もリンチー(ライチ)も食べれない…

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今日いち-2025年3月31日

2025年03月31日 | 日記
今日のタイスナック 「ケープムー」 (豚皮の素揚げ)
カリカリに揚げた豚皮。
そのまま食べたり、大まかに砕いてタイラーメンに入れたり、食べ方イロイロ
田舎市場では、小分けされ売っている。
1袋10b
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北タイ 桜は満開…

2025年03月30日 | 日記
爺の故郷「福岡」の桜は昨日満開になっただと…
今日福岡は冬の天気らしい、爺は4月2日着で帰国。
まあ丁度良い時だろうと思う。
地震で空港などに被害はない様で、予定通り帰国できそうだ。

妻のオカズ

カイモッデーン(赤蟻の卵)の炒め

樹上で葉っぱを繋ぎ合わせて巣を作る蟻の卵を採取したもの。
季節モノ喰いもんである。  妻一族の好物。

この他に「メンマン」と言う羽蟻の料理がある。地中の巣から飛び立つ蟻を捕まえて蟻自体を油で揚げて食べている。この地中の巣を掘り出して、卵、幼虫をも食べる。

珍味らしいが、爺は食べないから分からん‥


今日の献立

クロワッサン🥐セット



タイ袋麺



夕食

鳥腿ロースト 肉アスパラ炒め


デザート

「トゥアダムナムガティ」(黒豆ココナッツミルクぜんざい)
10b (画像は半分の量)  大変安い。




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今日いち-2025年3月30日

2025年03月30日 | 日記
今日のオヤツ 「カノムコーオーン」 求肥の様な餅?
中に緑豆餡は入っている。 もっちり歯応えのある餅菓子。
ココナッツ風味で意外と美味しい。 ひとつ5b
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