先日、お菓子、ケーキ材料の店に「干しぶどう」を買いに行った。
朝のヨーグルトに入れるため、ワインで漬ける。ラムレーズンならぬ、ワインレーズン。
この手の店、色々変わったものを売っているので、隅々まで見て回った。
お菓子屋さん、パン屋さんが買いに来るのか、何時も混んでいる。
今回見つけたのが、
「山椒油」と「干山椒の実」
オイルの方、痺れる辛さを期待したが、 香りだけ…
早速、夕食に使う
この日のメニュー 冷凍しておいた「餃子」、辛酸っぱい「トムセップムー」と、
この山椒油で香り付けした「肉ネギ花シメジ炒め」
中華の胡麻油仕上げと同じだな! 香りは山椒の香り。 良いかな!
山椒の実はパウダーにする方法検討中。 ミルを使えば、山椒の匂いで珈琲に移り香しそう。
1粒 噛みしめたら、口中カッと痺れる辛さ広がり、しばらく痺れていた。
マクロ、トップス、ビッグC、20bショップ、この手の店 見て回るのが好きで 安い物しか買いません。
追記 写真の料理は全て嫁が作りました。 タイでは嫁。日本滞在時は爺が料理します。
理由はタイではタイ人が。 日本風料理は教えて嫁が作ります。日本滞在時は、日本人が。
コレ、変なこだわり。
朝のヨーグルトに入れるため、ワインで漬ける。ラムレーズンならぬ、ワインレーズン。
この手の店、色々変わったものを売っているので、隅々まで見て回った。
お菓子屋さん、パン屋さんが買いに来るのか、何時も混んでいる。
今回見つけたのが、
「山椒油」と「干山椒の実」
オイルの方、痺れる辛さを期待したが、 香りだけ…
早速、夕食に使う
この日のメニュー 冷凍しておいた「餃子」、辛酸っぱい「トムセップムー」と、
この山椒油で香り付けした「肉ネギ花シメジ炒め」
中華の胡麻油仕上げと同じだな! 香りは山椒の香り。 良いかな!
山椒の実はパウダーにする方法検討中。 ミルを使えば、山椒の匂いで珈琲に移り香しそう。
1粒 噛みしめたら、口中カッと痺れる辛さ広がり、しばらく痺れていた。
マクロ、トップス、ビッグC、20bショップ、この手の店 見て回るのが好きで 安い物しか買いません。
追記 写真の料理は全て嫁が作りました。 タイでは嫁。日本滞在時は爺が料理します。
理由はタイではタイ人が。 日本風料理は教えて嫁が作ります。日本滞在時は、日本人が。
コレ、変なこだわり。