焙煎した庭珈琲豆、3日が過ぎたので、挽いてドリップ。
(3日はガス抜き待機期間)
3日前焙煎後の豆
薄皮などクズを除いた豆
挽いてみる。
ドリップ
飲んでみた…
おこわセット
ササミフライうどん
唐揚げ 春雨キャベツ炒め(リベンジ)
飲んでみよう。
3日前焙煎後の豆
薄皮などクズを除いた豆
匂いを嗅ぐと、珈琲の匂いはする…
挽いてみる。
香りが薄い…
ドリップ
膨らむが足りないかな…
飲んでみた…
ウ〜ム。 珈琲だ…
中級ホテルの朝食で飲む「目覚めのコーヒー」だな…
しかし、珈琲は手間がかかる。豆にするまでが大変。
今回、妻が手摘みしてきた珈琲、出来上がりは、爺のカップ3杯分だな。
(去年は1杯分だった。1回しか飲んでない)
買ってきた方がよっぽど良い、美味いし、手間もかからん。
手間かけ、時間かけても「至福の一杯」とは言い難い…
味わい深いと言えば、自家庭珈琲。100%オリジナルおまけにオーガニックであるから。
来年もまた、この時期に。
今日の献立
朝
おこわセット
昼
ササミフライうどん
「東マルうどんスープ」に「カトキチ冷凍讃岐うどん」ベストマッチ…
夕食
唐揚げ 春雨キャベツ炒め(リベンジ)
昨日も、春雨炒めだったが、妻がタイピーマンをいれたため、辛すぎて爺が食べれなかった…