塩麹を仕込んで13日目。
発酵も進んで米粒もくずれ始めたようす。

キュウリを漬けてみた。
塩麹、塩が多かったか? ちょっとしょっぱ過ぎるようです。
この酒麹? 調べて見るとカオマーク(ข้าวหมาก) と言うそうです。タイの甘酒らしい。
甘酒があるならば、酒 ドブロクもあるだろうな。 今度聞いてみよう。
キュウリの漬けもんは明日だな。
発酵も進んで米粒もくずれ始めたようす。

キュウリを漬けてみた。
塩麹、塩が多かったか? ちょっとしょっぱ過ぎるようです。
この酒麹? 調べて見るとカオマーク(ข้าวหมาก) と言うそうです。タイの甘酒らしい。
甘酒があるならば、酒 ドブロクもあるだろうな。 今度聞いてみよう。
キュウリの漬けもんは明日だな。