友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

味噌漬けだ

2015年11月26日 | 鮎友釣
一気に真冬?って感じで今朝も寒かったな~、明け方の寒さったら1月かと思う位だったね、雨も降っていたから余計体感温度が下がった様に感じたんだね、いよいよ冬本番なんだと実感したよ、やっぱ夏がいい…、

明日、明後日とこなせば日曜だ、今度の日曜も富戸へ行くつもりでいる、ブダイちゃん、今度も大きいのが来てくれるかな~、此れから一杯遣るんだがつまみにブダイの味噌漬けを2枚焼いてもらうんだ、今期初味噌漬け…、此れがまた美味なんだよね、この間の日曜に釣ったブダイをその日に下ろし半身を2つ切りにしてお皿に乗せてラップで密閉して冷蔵庫で1晩寝かせ、月曜に味噌床を作って大きめなタッパーに漬け込んだ、今日でまる3日経った、良い感じじゃね~、家族は明日夕食に食べるらしい、この味噌床はそのまま取って置き次回また使うんだ、今期一杯使えるね、様子で味噌と砂糖を少し足す位かな、さばいて直ぐじゃ無く1晩置くから余分な水気もそんなになくなるので何度も使ってもさほど水っぽくならないんだよね、そろそろ焼き上がるかな…、堪能しよう。