「台所の風邪薬」私の好きな野菜です。
風邪をひくとネギをトントン刻んで茶碗に入れて、かつお節と醤油を加え熱湯を注いで熱々の風邪薬の出来上がり。
ネギの特有の刺激臭は硫化アリルという辛味成分。
強い殺菌作用があり風邪のウィルスや細菌などから体を守ってくれます。
私のお勧めは10㌢ほどに切って焼き、酢味噌を付けて食べる単純なもの。
葉にはビタミンCやカロチンが多いしね。
今朝は八丁味噌を使った味噌汁に入れます、当然だしは花カツオと煮干です。
ダシの素ではありません。
そろそろ嫁ちゃんと子ども達を起こさなくてはね。
風邪をひくとネギをトントン刻んで茶碗に入れて、かつお節と醤油を加え熱湯を注いで熱々の風邪薬の出来上がり。
ネギの特有の刺激臭は硫化アリルという辛味成分。
強い殺菌作用があり風邪のウィルスや細菌などから体を守ってくれます。
私のお勧めは10㌢ほどに切って焼き、酢味噌を付けて食べる単純なもの。
葉にはビタミンCやカロチンが多いしね。
今朝は八丁味噌を使った味噌汁に入れます、当然だしは花カツオと煮干です。
ダシの素ではありません。
そろそろ嫁ちゃんと子ども達を起こさなくてはね。