和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ダイエットの現況

2009-11-12 18:26:10 | カメラ
10月3日のブログで10kg痩せたと書きました。
1ヶ月以上たちました。
このところの40日間は
ほぼ横ばいで、1.5kgしか減っていません。
食事で落とすのは限度がありますので、
あとは運動しかありません。
新聞配達は続けていますが、
配達事務所まで徒歩で行き帰りです。
往復1時間ですが運動量が足りないようです。
遠回りして帰ることや
撮影地で歩くことを心がけています。
一方
痩せすぎて和尚の貫禄が損なわれることも心配です。
が、もう少し後のようです。
今日で76.1kgですから12kg痩せました。
正月までに74kgまでしたいです。

今日は料理のお話です。

ブロッコリーです。
頭の緑の部分を使いますが、
茎の部分はどうしていますか。

癖がないのでみそ汁の具などに使いますが、
捨てていることも多いでしょう。
今日は茎の部分を使って一品紹介します。

ブロッコリー茎のラー油炒め
茎は輪切りスライスします。

包丁よりも写真のような器具でスライスした方が早いです。

スライスしました。


スライスしたものを熱湯でしんなりさせます。
(絞った時に水分を出させるため)

フライパンに油を引いた(大さじ2)中に
スライスした茎を固く絞って入れて炒めます。
塩こしょう、ダシ醤油(ソーメンつゆなど)入れて味をみます。
そこへラー油を数滴入れ、好みにより加減します。
じっくり炒めて出来上がりです。
ラー油が決手です。

(味付けにダシ醤油の代わりにウェイパーなどを使ってもいいでしょう)
ザーサイよりも癖がなくご飯が進みます。