県から届いた南高梅を使って、みんなで梅ジュースづくりをしました。
コロナの期間はできていなかったので久しぶり(4年ぶり)です。
はじめに梅をきれいに洗い、へたを取って水気を拭き取りました。
梅が1kgに対して、砂糖1kg、いれます。殺菌のため、お酢も少し入れました。
あとは梅のエキスが出てくるのをじっと待つだけ。毎日、ビンをまぜるのも係の仕事です。
県から届いた南高梅を使って、みんなで梅ジュースづくりをしました。
コロナの期間はできていなかったので久しぶり(4年ぶり)です。
はじめに梅をきれいに洗い、へたを取って水気を拭き取りました。
梅が1kgに対して、砂糖1kg、いれます。殺菌のため、お酢も少し入れました。
あとは梅のエキスが出てくるのをじっと待つだけ。毎日、ビンをまぜるのも係の仕事です。
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