11月22日(水)今日の給食は初めてのメニュー「鯨の竜田揚げ」でした。
鯨類に関しては世間では賛否両論ありますが、鯨肉はこの地方では昔から食べられていた伝統食材です。本校の給食に出たのは初めてです。
メニューは「鯨の竜田揚げ」「梅おかか和え」「みかん」「牛乳」「ごはん」です。梅の出荷量も和歌山県は全国一。いろいろなメニューに登場します。みんな大好きです。
竜田揚げとてもいい匂いです。全国一の出荷量を誇るミカンも地元産です。
「いただきます。」初めて食べた児童もいました。
調理して頂いた調理員さんたちは大変だったと聞きました。児童はみんな大喜びで食べていました。有難うございました。
11月21日(火)5・6年生の調理実習の様子です
メニューはハンバーグ・和え物・味噌汁・ごはんでした。
お米は学校田「たか田んぼ」で自分たちで収穫したもの。みそ汁の具のさつまいもは学校の畑でとれたもの。いっぱい入れました。
ハンバーグを焼いています。「いいにお~い!!!」
ハンバーグソースも自前。今日はメニューはこんな感じです。
おいしい!!!!!
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