3回に分けて蒔いた枝豆 家を留守にしている内に、最初に蒔いた列は
過熟に病気なのか、葉は黄色になっている 施肥量の関係か茎ばかり丈夫で
鞘の付きは良くない そのまま、放置する訳にもいかず取り敢えず茹でてみた
市販の冷凍枝豆より美味かった やはり、取り立てに茹でたてか
実入りの良い鞘だけをチマチマ捥ぐのは疲れる
良い鞘が多少残っていても、茎ごと廃棄して乾いたら焼却です
その癖、市販の冷凍品だと小さな鞘のものでも絞り出して口にする
大量にあれば粗末に、買ったものはみみっちく かなり矛盾しているな
水洗い後、ざるで水切りして冷凍保存です 一番手はまだ菜園に残っているけど、
もう少しすれば2番手、3番手が収穫できる 保存は過熟で風味の落ちるものより、
2番手、3番手だな そうなれば冷凍庫に入らない じゃ、これは・・・・