風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『一回聴いただけで掴まれた曲』 オリビア・ニュートン・ジョン 『ザナドゥ』

2011年01月23日 | 音楽の話
今回の、連想キーワードはね。

オリビア・ニュートン・ジョンです。

一年前にさかのぼります。

ザナドゥ Xanadu (1980)


音楽活動から、環境保護活動やがん啓蒙活動といった社会運動に取り組みはじめ、ユニセフ親善大使を勤められていました。

最後に画面でお会いしたのは、
2000年のシドニーオリンピック開会式で「Dare To Dream」をお歌いになった時です。


おじさんじゃない頃ね、トキメイていたのさ


さて、次は・・。

思い巡らさないと、またオリビア・ニュートン・ジョンになりそうう

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『麻婆豆腐』は奥が深いね・・。

2011年01月23日 | 男の料理
君、偽音楽評論家気取りにかまけてブログ更新を楽しようとしていますね。

そんなことないさ~。
仕事から帰ってきて、眠い目をコスって短時間で片付けてるだけさ~。

同じことじゃないですか

ごめんなさい。仰るとおりでございます

それでは、本日のお題。
男の料理復活です。

最近はね、『麻婆豆腐』に凝っております。
なぜ、凝り始めたかと申しますと、美味しくて、コレステロール過多にならない料理だからです。あと、脂肪を燃焼するカプサイシンもご同伴だしね。

中国四川省が発祥である麻婆豆腐は、本来“非常に辛くてしびれる”というのが特徴。
専門的に解説すると、唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)のコラボなのです。

花椒、お裾分け頂きました。



試しに一粒口に放り込むと、
一気にしびれが周り、10分間麻痺します
「歯を抜きますよ~」って抜かれても痛くないくらいの麻酔力かな・・・。
表現力乏しいねえ。

さて、前説はこれくらいにして、
家族では、「麻婆豆腐・・・続くね」と言われております。
極めているのさ。
お店に行っても同じ味はないくらいこの手のレシピは多種多様です。
色もね。

最初の頃の完成品は、



甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)が活躍してます。
これに、炊きたてご飯が付くと、今日はお酒はいらないねっ!となるのさ

そして、こちら



トウチという黒大豆の味噌を投入するとコクが出ます。

極めてきたみたいだね


そこで、皆さんに『麻婆豆腐』の勘所

「ひき肉は、味が染み込むまで時間をかけて炒める」

今日も作ろうかな~

コメント (6)
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