そして、待ちに待った夜がおとずれました。
いやしんごろうの僕は宮崎市内へ繰り出したのさ。
いやしんごろうとは宮崎弁で食いしん坊の事だそうです。
思ったより南国の夜は寒いけど、
こうして知らない夜の街のそぞろ歩きは旅の醍醐味です。
たどり着いたのは、鳥の里
お通しです。
酸味の強いタレが癖になりそう。
てげうんめー
そしてね、お昼も頂きましたが、
これ、『鶏南蛮』
お店によってタルタルソースは工夫されています。
てげうんめー
ちょっと地方に行っただけでさ・・かぶれたがってます。
そして、メイン
はるばる1600㎞もかけてお会いしたかったのは、このお方。
『地鶏の炭焼き』です。
てげ・・・飛行機嫌いの僕が命かけて一時間半我慢した褒美の「てげうんめー」です。
柚子唐辛子がアクセントになってね。焼酎が合います。
でさ『鶏のたたき』でしょ
地鶏のお寿司も頂いちゃいました。
締めは、これも名物
『冷汁』
てげ暑い宮崎の夏の家庭料理だそうです。
飲んだ後の〆に味噌と出汁の効いたお茶漬け
こうして、悪玉コレステロール爆弾を抱えてる事なぞすっかり忘れて、暴飲暴食の初日が暮れていきました。
ほんじゃまこち、てげうんめー
いやしんごろうの僕は宮崎市内へ繰り出したのさ。
いやしんごろうとは宮崎弁で食いしん坊の事だそうです。
思ったより南国の夜は寒いけど、
こうして知らない夜の街のそぞろ歩きは旅の醍醐味です。
たどり着いたのは、鳥の里
お通しです。
酸味の強いタレが癖になりそう。
てげうんめー
そしてね、お昼も頂きましたが、
これ、『鶏南蛮』
お店によってタルタルソースは工夫されています。
てげうんめー
ちょっと地方に行っただけでさ・・かぶれたがってます。
そして、メイン
はるばる1600㎞もかけてお会いしたかったのは、このお方。
『地鶏の炭焼き』です。
てげ・・・飛行機嫌いの僕が命かけて一時間半我慢した褒美の「てげうんめー」です。
柚子唐辛子がアクセントになってね。焼酎が合います。
でさ『鶏のたたき』でしょ
地鶏のお寿司も頂いちゃいました。
締めは、これも名物
『冷汁』
てげ暑い宮崎の夏の家庭料理だそうです。
飲んだ後の〆に味噌と出汁の効いたお茶漬け
こうして、悪玉コレステロール爆弾を抱えてる事なぞすっかり忘れて、暴飲暴食の初日が暮れていきました。
ほんじゃまこち、てげうんめー