goo blog サービス終了のお知らせ 

風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

鰤の照り焼き!

2023年03月05日 | 男の料理

旬の食材と言えば、

この季節に挙がるのは、寒鰤、牡蠣、白菜と即思い浮かびます。

今や多くの食材が、どの季節でもスーパーに並んでますが、

みかんや、柿、トウモロコシ、一昨日食べた菜の花も季節ならではの味わい。

そんなことを思い浮かべて選んだ今夜の逸品がこちらです。

寒鰤の照り焼きです。

椎茸も仲間に入れて和えました。

この照り具合、箸を入れると鰤特有の良い舌ざわり。

今日も極熱燗をグビグビいたしやした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする