風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

こんにゃく三昧です

2023年03月16日 | 男の料理

後厄のお祓いで、長女を引き連れ佐野厄除け大師様へ行ってきました。

佐野ラーメンを食べて、佐野アウトレット寄りぃ、

道の駅では、とてつもなくデカくて重いお買い得「群馬産こんにゃく」と、

「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」3種類のイチゴをゲット

イチゴの香りに包まれ帰って来ました。

早速、先日の機嫌直しで覚えた「第二回自宅で自家製イチゴパフェ祭り」を開催したのです。

やはりお父さんのが一番美味しそ~。

「とちおとめ」は定番の美味しさ。

「スカイベリー」は甘さと香りが良いのですが、

僕の一押しは「とちあいか」でした。

甘さと酸味のバランス、そして深い味わいなのです。

 

イチゴ祭りを楽しんだ翌朝、

床にそのままの「こんにゃく」を見つけました。

すっかり忘れておりました。

祭りの後の寂しさを漂わせ、ぐてっと「こんにゃく」は放置されていたのです。

耳を澄ますと、

「ぼくらイチゴちゃんには負けるけど置きっぱにするなよぉ」

と、ブツブツいじけておったのです。

僕は、1kg入りの君たちに謝罪をしながら、

朝からキッチンに立ちました。

ネギとごま油ガーリック炒め

エリンギとこんにゃくの胡麻和え

 

まだ、半分以上いらっしゃいまして、冷蔵庫に入っていただきました。

今夜は、これで熱燗をグビグビします

コメント (6)
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