後厄のお祓いで、長女を引き連れ佐野厄除け大師様へ行ってきました。
佐野ラーメンを食べて、佐野アウトレット寄りぃ、
道の駅では、とてつもなくデカくて重いお買い得「群馬産こんにゃく」と、
「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」3種類のイチゴをゲット
イチゴの香りに包まれ帰って来ました。
早速、先日の機嫌直しで覚えた「第二回自宅で自家製イチゴパフェ祭り」を開催したのです。
やはりお父さんのが一番美味しそ~。
「とちおとめ」は定番の美味しさ。
「スカイベリー」は甘さと香りが良いのですが、
僕の一押しは「とちあいか」でした。
甘さと酸味のバランス、そして深い味わいなのです。
イチゴ祭りを楽しんだ翌朝、
床にそのままの「こんにゃく」を見つけました。
すっかり忘れておりました。
祭りの後の寂しさを漂わせ、ぐてっと「こんにゃく」は放置されていたのです。
耳を澄ますと、
「ぼくらイチゴちゃんには負けるけど置きっぱにするなよぉ」
と、ブツブツいじけておったのです。
僕は、1kg入りの君たちに謝罪をしながら、
朝からキッチンに立ちました。
ネギとごま油ガーリック炒め
エリンギとこんにゃくの胡麻和え
まだ、半分以上いらっしゃいまして、冷蔵庫に入っていただきました。
今夜は、これで熱燗をグビグビします