何年か前、この桃の節句に「貝鍋」が食いたくなり、
はまぐり攻撃に遭いまして、人生初めてひな祭りには、
「ハマグリのお吸い物」を飲む習慣があることを知ったのです。
今日は、「ちらし寿司」を作ることを脳みそは考えておりまして、
「貝の鍋」なんぞ食いたいとは思いませんでした。
すき焼き用のお肉が残っていたので、「牛肉ちらし寿司」が整いました。
ブロッコリーを茹でてぇ、
そう言えば思い出した!
我が家では、ブロッコリーの友人カリフラワーが食卓に上がりません。
シロクマ君は子供の頃から、理由もなくカリフラワーを毛嫌いしている様子なのです。
理由は脳みそに似てるからとか・・・。
良くわからんです
脱線しました。
で、最近、スーパーでよく見かけ流行っているのか、
美味しそうなので、錦糸卵ではなく、だし巻き卵のサイコロ切り。
そして、高級なすき焼き用なのに切ってしまうのに躊躇しましたが、
エリンギと筍で甘辛く和えました。
プチトマトを飾り付け出来上がったのがこちらです。
美味そう!
美味そうではなく旨いのです
そしてリベンジ。
満開になる前に茹でました。
箸休めに程よい苦みを味わいながら熱燗2合をグビグビしました。
そう言えば、我が家の雛壇はずっと押し入れの中です。
そういうのどうするんだろうか・・・。