風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「鯵の南蛮漬け」と「自家製しめ鯖」の完成です。

2018年08月12日 | 男の料理
昨晩は、帰って来て少し横になったのにも関わらず、
夢遊病者のように62匹捌いて、玉ねぎ切って人参切って、キュウリ千切りにして、
「鯵の南蛮漬け」を完成させました。


程よい酸味が疲れた身体を癒してくれます。
柔らかな身の食感も残し絶妙な揚げ加減

で、小鯵、豆鯵の中に少し大きめな鯖君が居りました。
君は鯵ではなかったのね。
たたきにしようと企んでいたのに急遽「しめ鯖」に変更です。



これがまた旨い!
噛めば噛むほど新鮮な鯖の風味が広がります。
日本酒をグビリ。

釣り行って良かった。
ボウズじゃなくて良かったと感慨深く至福の時間を過ごしました。

でもね。
若い頃は一晩寝なくてもへっちゃらだったのにね。
なんだか今日も眠い・・・。
歳相応の行動をしないといかんと反省しながら、
竿からギターに持ち替えて今から歌ってきます。

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