一日遅れましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
8月28日金曜日:マグロの刺身(ホウレンソウの煮びたし:スーパーの総菜、他)
まずは金曜日、刺身の日でスタートです。
8月29日土曜日:カレー炊き込みご飯(焼き豚サラダ)
(冒頭の写真です)
今週は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングから2品作りました。いずれもちょっと珍しい料理のように思います。
土曜日はカレー味の炊き込みご飯(レシピ:8/13放送分)を作りました。具材は炒めていますが、米は炒めないので、ピラフとも
違います。ドライカレーとも違います。
味はレシピどおり作りましたが、カレーの味はそんなに強くないです。味も色ほど濃くなくて、◎でした。
レシピは卵をかけて食べることになっていますが、上沼さんのコメントで、かけないのも食べたかった、とありましたので
まずはかけないで食べました。十分美味しいかったです。かけると、味がまろやかになります。
8月30日日曜日:ウスターソースの豚肉の卵とじ(大和芋の酢の物、他)
これまた、上沼恵美子のおしゃべりクッキングから(レシピ:8/27放送分豚肉としめじの卵とじ)、ウスターソースで
豚肉などを煮た卵とじです。
これは食べる時、どんな味がするのか、興味津々でしたが、これが不思議と美味しかったです。是非、お試しあれ!
8月31日月曜日:カマスの開き(ナスの油焼き、他)
定番の魚の干物です。