暖かくなるとの予報があったので、昨日は新年恒例、川崎大師にお参りに行ってきました。
この時期としては、やや参拝者は多めといったところでしょうか。
昨年初めて存在を知った「薬師殿」のそばに昨年は工事中だった「日本100観音」の観音様の銅板が完成していましたので、お参りしてきました。(右下の写真は、昨年撮った工事中の写真です。)
そして、ランチは昨年に続いて「恵の本」さんで。昨年はうなぎでしたので、今年は「あなご」にしました。鰻と違ってあっさり、しかしふっくら感は鰻よりこちらがずっと上、口の中でホロホロと崩れてすぐなくなりました。穴子というと広島、宮島口手前の穴子飯がすぐ頭に浮かびますが、独特のたれが絶品です。恵の本さんの穴子重はあっさり味です。タレを頼んで味を調整しながらいただきました。
最初から席が空いていたら恵の本さんで、穴子をと決めていたのですが、Pさんご推薦の厄除けそば(からあげそば)の「みしまや」さんを覗いてみたら、定休日でした。そして、家に帰ってからの締めはやはり「久ずもち」です。