hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

東京の今朝の天気(12月26日):曇り、六義園の紅葉

2019-12-26 08:14:57 | 日記



 『今朝の天気』


(7:45頃)

 今朝の温度(5:00) 室温 リビング:19.1 洗面所:20.0 湿度(リビング):22%
 (昨日の外気温 東京、最高気温: 8.9、最低気温: 4.5
  本日の予想気温 最高気温: 10 、最低気温: 5 )







 (本日コメント欄お休みをいただいております。)








我が家のクリスマス

2019-12-25 08:39:40 | 日記


 『今朝の天気』


(8:15頃)

 今朝の温度(6:30) 室温 リビング:18.5、洗面所:20.0 湿度(リビング):21%
 (昨日の外気温 東京、最高気温:12.6 、最低気温: 5.0
  本日の予想気温 最高気温: 9 、最低気温: 5 )


 妻と二人だけの我が家、クリスマスも特別なイベントはありません。美味しいクリスマスケーキをいただくことです。

     
     (神代植物公園のクリスマスツリー)

 3年ほど前に近所にケーキ屋さんが出来て、小さなお店なのですが、これがどうやら評判のお店の様なのです。遠方からも買いに来るようなのです。時々ですが、ショートケーキなどを買っていますが、確かにとても美味しいのです。
 そんなわけで、昨日も二人で美味しくいただきました。昨日中に食べるようにとの注意書きがありましたが、食べきれないので今日も美味しくいただきます。


(神代植物公園のポインセチア)




 (本日コメント欄お休みをいただいております。)







小松菜のカニあんかけ

2019-12-24 08:20:12 | 主夫業


『今朝の天気』


(7:45頃)

 今朝の温度(5:00) 室温 リビング:19.2、洗面所:20.5 湿度(リビング):22%
 (昨日の外気温 東京、最高気温:12.0 、最低気温: 3.5
  本日の予想気温 最高気温: 12 、最低気温: 6 )



 二日続けて主夫業のご報告です。
 義姉方から、自分ではまず買うことがないカニ缶が送られてきました。そんなわけで、またまた上沼恵美子さんの料理教室のレシピを参考に昨日は「小松菜のカニあんかけ」を作りました。
 レシピの「ターサイ」というのは???でしたから、小松菜で代用。レシピの材料だけではタンパク質が足らないので、鶏の挽肉も小松菜と一緒に炒めました。中華スープは使いましたが、妻はごま油が嫌いなので加えるのを止めました。結果、アッサリ目の和食っぽくなりました。
 自分のお金で買っていないと度胸が出るもので、カニ缶はレシピの2倍分(2缶分)使い、卵も2個使いました。味ですか?◎でしたよ!

 以下は、神代植物公園・温室の「ドンベヤ・セミノール」という樹です。







 (本日コメント欄お休みをいただいております。)





たらとかぼちゃの煮物

2019-12-23 08:14:35 | 主夫業



 『今朝の天気』


(7:30頃)

 今朝の温度(5:30) 室温 リビング:19.2、洗面所:20.5 湿度(リビング):26%
 (昨日の外気温 東京、最高気温: 9.0 、最低気温: 5.1
  本日の予想気温 最高気温: 13 、最低気温: 4 )


 年中無休の主夫業は続いています。久しぶりに主夫業のご紹介です。
 昨日は冬至ということで、かぼちゃの料理を作りました。上沼恵美子さんの料理番組のレシピを参考にしました。(切り干し大根の煮物はスーパーの総菜です。)



(神代植物公園温室のサボテン:三角牡丹)




 (本日コメント欄お休みをいただいております。)








信州の秋最終便

2019-12-22 08:05:48 | 日記


 長野の友人より、信州最後の秋だより・リンゴ(ふじ)が届きました。


 『今朝の天気』


(7:30頃)

 今朝の温度(5:30) 室温 リビング:19.7、洗面所:21.0 湿度(リビング):23%
 (昨日の外気温 東京、最高気温: 9.5 、最低気温: 7.3
  本日の予想気温 最高気温: 11 、最低気温: 6 )




(六義園の黄葉)




 (本日コメント欄お休みをいただいております。)