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うどん・パン値上? 犯人は誰だ!

2008-02-17 09:25:34 | 貿易実務検定
うどん・パン値上? 犯人は誰だ!

 最近、私も食事に気を遣うようになった。

  中性脂肪、コレステロール、尿酸値が高いので、
  前から言われていたのだが、

   殆んど意に介さなかった。

  しかし、毒入餃子事件を知ってからは、

   コンビニ弁当の回数を2回から1回に
   減らすようにした。

   時間がもったいないので、
   キオスクやコンビニで買って電車の中で食べる。

  減らした1回分は、

   「立ち食いうどん」か「パン」で済ませる。
   軽くて胃が楽だ!

   もっとも、軽すぎてオヤツに走る気持ちを
   押さえるのに苦労する。

  
  昨日の新聞で、

  「パン・めん類に再値上げ圧力」とあった。

    近くのうどん屋で、
    2月に値上げがあったばかりだ。

    わかめうどんが280円から300円だ。
    うどん屋のおばちゃんが、
    申し訳なさそうにしていたのが印象的だった。

   新聞によると、

    値上げの原因は、

     「世界的な小麦価格の高騰」だそうだ。

   ほんまかいな? と思い、珍しく熟読した。

    政府が製粉会社に売り渡す輸入小麦の価格を、
    4月から現在より30%引き上げる方針を固めた。

    とあった。

     小麦は、チョット変っているらしい。
     どうやら、政府が輸入しているのだ。

      (平和な時代に統制経済みたいな制度ですね。)

     政府が輸入した小麦を製粉会社に売り渡す。
     その価格を4月から30%値上げするというのが、

     記事の内容だ。

     だから、その影響が、
     「うどん、パンの値上げ圧力」という
     見出しになったようだ。


    更に、調べてみると、

     政府は、国産小麦より「やや高めの価格」で
     製粉各社に販売しているらしい。

     「やや高め」が気になるところですね;

      標準銘柄の売り渡し価格は現在1トン4万5350円。
      これは、買い付け価格の

        「約2倍」だそうだ。

      100円で買ってきたものを200円で売る。
      差額の100円を「やや高め」と言うかな?

        「暴利をムサボル」と書き換えた方が良い!

        輸入したままの値段で製粉会社に売り渡せば、
        小麦の値段は50%下げられるではないか?


    ところで、
    消費者を苦しめて得た「ぼろもうけ」は
     
    何処に行くのか?

      国内小麦農家への助成金に充てているという。
       (これも名目だけじゃないかな・・・)

      なるほど・・・

       毒入餃子の一件もあるので、
       国産小麦も大事だ。

       上手いタイムングで発表したもんだ。
       (上手すぎて「怪しい!」)


    ところで、国産の量はどれくらいか?

     何と、約1割だそうだ。

     残りの約9割は輸入品ですよね・・・
     ひょっとして、遺伝子組み換え?


    1割の生産品を保護するため、
    9割の輸入品に倍の値段をつける。

     この制度を維持するためだけに、
     政府買付けがあるのだろう。

     何やら「ガソリン税」と同じ臭いがしてきた

     安全より利権確保か・・・

      民間だけじゃないようですね。
      国よお前もか、って感じです。

      小麦の関税率を調べようと思ったけれど、
      何か遣る瀬無い気持ちになってきて・・・

       それに、調べたら、もっと嫌なことに
       気がつくのではないかと思い、中断した。


     でも、誰か立ち上がるような予感します。

      30%は幾等なんでも遣り過ぎだよね。
      庶民感覚「セロ」の高級官僚の発想やわ。

      超穏健な私でさえムカツイているのだから。
      血の気の多い人は、黙ってないだろうな。


   今日のお昼は、300円の「わかめうどん」を
   ゆっくり味わって食べようと思う。






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