エレアコ、エレキ、エフェクター自作遊びと実験!

バンド活動での日常と自作改造の実験

今日のお昼は、定番 鳥釜飯です

2020-10-07 11:49:19 | グルメ

炊き込みの風景です。

3合のお米を軽くゆすいで、通常の水加減にセットして丸美屋の鳥釜飯の素を入れます。そのまま給水時間30分置いて、アルコールストーブ45ccで着火です。

これで、ほったらかし炊飯出来ます。おこげを作る場合は、火が消えたらアルコール5〜10cc入れて追い焚きします。火が消えたら15分程度蒸らしたら、食べ頃です。

炊き込み系は我が家の人気メニューで、あっという間に無くなります。
お酒のつまみにもなりますね。

挿さらないピンソケットだった 驚き、何に使うの?

2020-10-07 09:36:42 | エフェクター自作改造

先日のピンソケットですが、穴が浅くてパーツの挿さらないタイプなのが判明しました。僕としては驚きで、挿さらなくて何に使うのかが疑問です。

後ろのちゃんと刺さるものとの違いが見えますでしょうか。世の中には不思議な物が有りますね。
ベンジンで接点が復活できたので、まあ良いか。1つ勉強できました。ハンダが乗らない時はベンジンで清掃します。

さて、気を取り直して刺さるソケットが見つかったのでそれを使って行きます。抵抗の袋の下に隠れていました。