本日の一品は、(株)ヤオコー発行のフリーマガジン5月号に載っている「さっぱり岩下の新生姜肉巻き」です。
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本日の一品は「サーモンの和風グラタン」です。NHK「首都圏ナビ」の「かんたんごはん」のコーナーで、藤田真央氏(おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸)が紹介していた「塩さばの和風グラタン」のレシピを使いました。塩鮭でも美味しいとのことだったので、鮭で作りました。 . . . 本文を読む
本日の一品は「さわらのチリソース」です。NHKの「あさイチ」(2021年3月30日放送分)で、中国料理店オーナーシェフの陳 建一氏が紹介していた「さわらのチリソース レタス添え」を参考にしました。 . . . 本文を読む
本日の一品は、ペルー風ポテトサラダ「カウサ」です。「カウサ」とは、ペルー料理店の店長、荒井隆宏シェフによると、「マッシュポテトと具材を押し寿司のように形作った、ペルーの定番家庭料理」で、マッシュポテトの意味だそうです。 . . . 本文を読む
過日、結婚記念日に因み、"なんちゃってフレンチコース"を夫婦で合作したことを紹介しましたが、今度は全11品の和食コースにチャレンジしました。名づけて「巣ごもり盆懐石」…(#^.^#) 焼き物と天ぷらだけ夫が担当、残りは私が作りました。さて、結果はいかに…??? . . . 本文を読む
毎年、松の内が明ける頃になると、余ったお餅の転用レシピがあれこれ出回りますね。東京新聞でも「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されました。しらす干しとわけぎを使った和風の餅ピザを作ってみたので、紹介します。 . . . 本文を読む
本日の一品は「鶏胸肉のチキンカツ丼」です。レシピは、NHKの「あさイチ」(2019年1月8日放送)で料理研究家のきじまりゅうた氏が紹介していた「チキンソースカツ丼」を使いました。 . . . 本文を読む
本日の一品は「菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ」です。レシピは、多摩市にある「百将屋」さんで配布された2018年のカレンダー「平沢あや子のごはん料理」の3月分として紹介されていました。 . . . 本文を読む
本日の一品は、そば粉のクレープ、「ガレット」です。2018年9月末~10月初めに島根に旅行した折り、出雲大社の山門の目の前にある「出雲そば 田中屋」で求めてきた「田中屋のガレットミックス」(↑ トップ画像)を使いました。 . . . 本文を読む