えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(177)~さっぱり岩下の新生姜肉巻き~

2021年06月05日 | 本日の一品
 本日の一品は、(株)ヤオコー発行のフリーマガジン5月号に載っている「さっぱり岩下の新生姜肉巻き」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(176)~サーモンの和風グラタン~

2021年05月16日 | 本日の一品
 本日の一品は「サーモンの和風グラタン」です。NHK「首都圏ナビ」の「かんたんごはん」のコーナーで、藤田真央氏(おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸)が紹介していた「塩さばの和風グラタン」のレシピを使いました。塩鮭でも美味しいとのことだったので、鮭で作りました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(175) ~野菜のゼリー寄せ~

2021年05月01日 | 本日の一品
 本日の一品は「野菜のゼリー寄せ」です。2回作りましたが、まだまだ改良の余地ありです(^^ゞ . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(174) ~さわらのチリソース~

2021年04月02日 | 本日の一品
 本日の一品は「さわらのチリソース」です。NHKの「あさイチ」(2021年3月30日放送分)で、中国料理店オーナーシェフの陳 建一氏が紹介していた「さわらのチリソース レタス添え」を参考にしました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(173) ~コウ ケンテツの白菜チャプチェ~

2021年03月11日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「きょうの料理」(2021年1月4日放送分)で料理研究家のコウ ケンテツ氏が紹介していた「白菜チャプチェ」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(172) ~ペルー風ポテトサラダ「カウサ」~

2021年02月24日 | 本日の一品
 本日の一品は、ペルー風ポテトサラダ「カウサ」です。「カウサ」とは、ペルー料理店の店長、荒井隆宏シェフによると、「マッシュポテトと具材を押し寿司のように形作った、ペルーの定番家庭料理」で、マッシュポテトの意味だそうです。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(171) ~和食コース料理「巣ごもり盆懐石」~

2021年01月27日 | 本日の一品
 過日、結婚記念日に因み、"なんちゃってフレンチコース"を夫婦で合作したことを紹介しましたが、今度は全11品の和食コースにチャレンジしました。名づけて「巣ごもり盆懐石」…(#^.^#)  焼き物と天ぷらだけ夫が担当、残りは私が作りました。さて、結果はいかに…??? . . . 本文を読む
コメント (4)

本日の一品(170) ~炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ~

2021年01月19日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2021年1月8日放送分)で、料理研究家のコウ ケンテツ氏が紹介していた「炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(169) ~しらすとわけぎの和風餅ピザ~

2021年01月08日 | 本日の一品
 毎年、松の内が明ける頃になると、余ったお餅の転用レシピがあれこれ出回りますね。東京新聞でも「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されました。しらす干しとわけぎを使った和風の餅ピザを作ってみたので、紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(168) ~鶏胸肉のチキンカツ丼~

2020年12月20日 | 本日の一品
 本日の一品は「鶏胸肉のチキンカツ丼」です。レシピは、NHKの「あさイチ」(2019年1月8日放送)で料理研究家のきじまりゅうた氏が紹介していた「チキンソースカツ丼」を使いました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(167) ~菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ~

2020年05月01日 | 本日の一品
 本日の一品は「菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ」です。レシピは、多摩市にある「百将屋」さんで配布された2018年のカレンダー「平沢あや子のごはん料理」の3月分として紹介されていました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

本日の一品(166) ~ゴルゴンゾーラのニョッキ~

2020年02月19日 | 本日の一品
 本日の一品は、「(株)ヤオコー」発行のフリーペーパー『クッキングサポート Vol.154』で紹介されている「ゴルゴンゾーラのニョッキ」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(165) ~豚バラと豆腐の角煮風~

2019年02月13日 | 本日の一品
 本日の一品は、『ESSE』1月号に載っている「豚バラと豆腐の角煮風」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(164) ~マグロつくねのとろろ鍋~

2019年01月24日 | 本日の一品
 本日の一品は、「マグロつくねのとろろ鍋」です。裏恵比寿にある自然薯(じねんじょ)料理の店「自然生村」の名物の一品を見よう見真似で作ったものです。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(163) ~そば粉のクレープ 「ガレット」 ~

2018年11月11日 | 本日の一品
 本日の一品は、そば粉のクレープ、「ガレット」です。2018年9月末~10月初めに島根に旅行した折り、出雲大社の山門の目の前にある「出雲そば 田中屋」で求めてきた「田中屋のガレットミックス」(↑ トップ画像)を使いました。 . . . 本文を読む
コメント