
最終日は荷物を片づけ、お部屋の掃除をし、出発。
まずやってきたのが「たてしな自由農園」。
農園ってネーミングだったので 畑へ行くのかと思ったら 地元で採れた野菜を集めて販売している直売所でした。

丁度旬のブドウ、

それから地元ならではの珍しい野菜もたくさんありました。

こちらはルバーブ。
そう、これを使ったソフトクリームを食べましたっけ

こちらを刻んで砂糖と煮てジャムにするそうです。
ツレアイが「食べてみたい。」と言って買ったのがこちら。

バターナッツカボチャです。
繊維が少ないのでスープにするとおいしいですよ、とお店の人に教えていただき さっそくスープを作ってみました。
たしかに普通のカボチャよりスープにするとなめらかな口触りで とてもおいしかったです。
野菜購入のあとは 300年以上続く蔵元『七賢酒造』を見学しました。

そして お昼は山梨に出て

カボチャのほうとうをいただきました。 ほうとう最高

最後は「河口湖から富士山を見て帰ります。」とパンフレットには書かれていたのですが 残念ながら 富士山を見ることはできませんでした


お天気が良いと湖の向こう側に富士山が見えるのですが・・・
まあ、富士山は別の機会に見に行きましょう。