ぶどう狩りは昨年お世話になったぶどうばたけさんに今年もお世話になりました。
店先でたくさんの種類のぶどうを試食し、自分の食べたりぶどうのある畑に連れて行ってもらって そこでぶどう狩りを楽しむのです。
ぶどう狩りが終わりお店を出ようとしたら お店の裏にワインを製造するところがあるよ、と教えてもらいました。
そこで ワインの製造工程を見せていただけることに。
この機械に摘んだぶどうを入れぶどうの表面にキズをつけ下のプールに落とします。ちなみにこの機械、昭和初期から使われているそうです。
上の機械の下のプールは室内に続いていて・・・
この樽の後ろに入口がついています。
傷つけたぶどうをこの樽で絞って 樽の奥にあるタンクで発酵させると手絞りワインのできあがりです。
でも、「ワイン」というより「ぶどう酒」って表現が似合うような気がします。
近所のぶどう農家の人たちがぶどうを持ってきて こちらで醸造し、一升瓶に入れ持ち帰り、自宅用のワインにするそうです。
下戸なのにここでもワインを試飲させていただきました。
下戸なのになんですが・・・辛口のとってもおいしい白ワインでした。
下戸なので買いませんでしたが 一本買えばよかったかなあ・・・