キュートなバアサンになるために

映画のこと、山のこと、街の風景、家の庭、いろいろを気ままに・・・

三浦ダイコンでふろふき大根

2014-02-04 23:00:42 | 食べ物
          
先日職場の同僚とダイコンの話をしました。
彼女から三浦ダイコンのおいしさを教えてもらいましたが 残念ながら私、三浦ダイコンって食べたことがありませんでした。

 そうしたら 今日、三浦ダイコンを手に入れた彼女から おすそわけで三浦ダイコンをいただきました。

かなり太いダイコンでした。
 
おいしい調理方法を尋ねたら 一番はおでん、と言われました。 水分の多いダイコンなので大根おろしなどには不向きとのことです。

 そこで 鰹と昆布で出汁を取りダイコンを煮て 味噌に砂糖、みりん、酒、出汁少々を加えたものを加熱し、ダイコンにかけました。
仕上げに柚子の皮を乗せてみました。

 今日は昨日より10℃以上寒い一日で、自宅に戻ったら庭が雪で真っ白になっていました。
こんな寒い日はこんなホクホクメニューが一番です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログペット