今の時期、山梨に行くと葡萄狩りが楽しめます。
今回は葡萄狩りは体験しませんでした。
でも、恵林寺の前で『ジャム用ぶどう』というのを売っていました。
ビニール袋にいっぱい入っていて なんとたったの150円
この写真だけでは分かりづらいのですが重さを測ったら1㎏以上ありました。いろんな種類のぶどうが入っていました。
きっと 販売用のぶどうを袋詰めしていて 房からポロポロ落ちてきたものを集めたのでしょうね。
ひと粒食べてみたら 甘くておいしいぶどうでした。
そのままを味わっても良かったのですが せっかく『ジャム用』として売られていたので 自宅に戻ってからクックパッドで葡萄ジャムの作り方を検索してみました。
イチゴジャムなどに比べると ちょっと作り方は面倒くさかったです。
でも、完成しました
レシピにもジャムというかコンポートみたいです、と書かれていましたが たしかにコンポートっぽいジャムが出来上がりました。
お味はなかなかおいしかったです。
結構たくさんできたので実家にもおすそ分けしちゃいました。
でも、おみやげはやはり生のぶどうですね。
あと山梨みやげといえば・・・
信玄餅です。
おみやげ屋さんの話では桔梗屋さんの工場のラインが故障しちゃって信玄餅が半分しか生産できなくなっているそうです。
でも、他のお店に行ったらたくさん売ってました