ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートタルト

2015-06-01 23:23:23 | 日記

バレンタインの時期に本屋さんで並んでいた本を参考に作っています。

タルト生地は市販の物を使うことを前提にしているので、そこのレシピは記憶せず、
流し込むチョコレートの部分のを大まかに記憶しているので怪しい点もあります。

材料
チョコレート:300g(好みにより、ダークチョコ、ミルクチョコなどを使い分ける)
生クリーム:200ml
牛乳:大さじ5杯
卵:1個
市販のタルト生地

お好みのお酒:適量(大さじ2~3杯まで大丈夫だと思います)
※お子様向けには使用しなくても大丈夫です

以前はグラハム、バター、チョコレートと3種類ありましたが、今はグラハムしか見当たりません

(1) チョコレートを大まかに割って、鍋に入れる
   (細かく刻んだ方が良いかもしれませんが、
    そこまで手間をかけなくても溶かし具合をコントロールすれば大丈夫です)

(2) 生クリームと牛乳を鍋に入れ、火にかける
   (あまり沸騰させないように、かき混ぜながらチョコレートを溶かす)

(3) 火からおろした(2)に卵を加え、卵が熱で固まらないように混ぜる<お好みでお酒も加える>
   (空気が入らないように静かに混ぜ合わせる)
☆★どろっとした状態になればOKなのですが、緩い場合はチョコレートを加えて調整する場合もあります。

(4) 市販のタルト生地に(3)を流し込み、170℃に加熱したオーブンで、15~20分焼く

(5) 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。

※焼き上がりの表面がぼつぼつしていまいちと思われる場合は、ホイップクリームでナッペするも良し。

お酒はお好みでチョイスしてください
<今までに使ったことのあるもの>
・ラム、ブランデー等の蒸留酒
・コアントロー、グランマルニエ、キルシュ等の果実系のリキュール
・ディサローノ アマレット(ナッツ系)、カルア(コーヒー系)、ティフィン(紅茶系)のリキュール

※アルコール度の低いもの、醸造酒、炭酸入りのものはあまり適さないかもしれません。

コメント
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